Skip to main content
Mac & Cheese au potiron
Mac & Cheese au potiron

Mac & Cheese au potiron

avec des épinards, du thym et des graines de courge torréfiées

4.2
(2,6 k)

Le Mac & cheese, ou macaroni au fromage, est un classique américain et l'un des plats réconfort ultime : délicieusement crémeux, avec beaucoup de fromage. Notre version est parfaite pour l'automne, car la sauce est préparée avec l'ingrédient phare de la saison : le potimarron !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

0.99 cc

Paprika en poudre

150 g

Dés de butternut

⅓ sachet(s)

Thym séché

75 g

Épinards

25 g

Cheddar râpé

40 g

Tomme râpée

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de légumes

ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)424.2 kcal
Énergie (kJ)1775 kJ
Matières grasses32.6 g
dont acides gras saturés16.2 g
Glucides8.7 g
dont sucres5.9 g
Fibres alimentaires14.3 g
Protéines22.1 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Mixeur plongeant
Plat à four
Poêle

Instructions

Cuire les rigatoni
1
  • Préchauffez le four à 220°C. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez à ébullition un grand volume d''eau salée dans une casserole avec couvercle pour les rigatoni.
  • Lorsque l'eau bout, faites-les cuire à couvert 13 à 15 minutes.
  • Réservez un peu d'eau de cuisson. Puis, égouttez les rigatoni et réservez sans couvercle.
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles. Pressez ou émincez l'ail.
Cuire le potimarron
2
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle avec couvercle à feu moyen et faites revenir l'oignon, l'ail et le paprika 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez les dés de potimarron, le thym séché et faites sauter 4 à 6 minutes.
  • Déglacez avec le bouillon et faites cuire, à couvert, 8 à 11 minutes, ou jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
Faire la sauce
3
  • Retirez les dés de potimarron du feu et mettez-les dans un verre doseur ou un récipient à bords plus hauts que larges.
  • Ajoutez un peu de lait ou un peu d’eau de cuisson des pâtes, puis réduisez en purée à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Rajoutez un peu de lait ou d’eau de cuisson si l’ensemble est trop épais.
  • Remettez la sauce dans la casserole lorsque vous obtenez la consistance souhaitée.
Mélanger
4
  • Ajoutez les épinards à la casserole ainsi que les 3/4 du cheddar, les 3/4 de la tomme râpée et les rigatoni. Remuez bien.
  • Salez et poivrez et faites chauffer encore 1 minute.
Enfourner
5
  • Versez le tout dans un plat à four légèrement huilé, et saupoudrez du reste du fromage.
  • Enfournez 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen et faites torréfier les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez hors de la poêle.
Servir
6
  • Répartissez le Mac & Cheese dans les assiettes.
  • Saupoudrez avec les graines de courge torréfiées.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Quesadilla aux légumes et au cheddar

Quesadilla aux légumes et au cheddar

Avec une mayonnaise au citron vert et une salade
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Avec des pommes de terre sautées et du concombre avec une vinaigrette à l’orange
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches
Risotto d'orzo au filet de sébaste

Risotto d'orzo au filet de sébaste

Avec des lardons, du fenouil et de la courgette
Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

À la courgette et au grana padano
Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Farfalle crémeuse au haché de poulet épicé

Avec du fenouil, des épinards et du fromage mi-vieux
Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Curry d'épinards et de patates douces, œuf au plat et yaourt

Avec du piment rouge et de la coriandre fraîche
Risotto à la mozzarella de bufflonne

Risotto à la mozzarella de bufflonne

Avec des tomates, de l’huile au basilic et du pecorino
Soupe au brocoli et à la courgette et ciabatta aux olives

Soupe au brocoli et à la courgette et ciabatta aux olives

Avec des rubans de courgette et des graines de courge
Salade de thon et de pommes de terre Opperdoezer Ronde

Salade de thon et de pommes de terre Opperdoezer Ronde

Avec du fenouil poêlé, de la pomme et des câpres
Petit pain aux boulettes sauce barbecue

Petit pain aux boulettes sauce barbecue

Avec des frites au four et une salade de concombre bien fraîche
Filet mignon de porc aux orecchiette

Filet mignon de porc aux orecchiette

Avec une sauce à la crème aux champignons
Gyros et boulgour à la méditerranéenne

Gyros et boulgour à la méditerranéenne

Avec du chou-rave, du cumin et du lebné
Soupe de tomate et de poivron à l'estragon

Soupe de tomate et de poivron à l'estragon

Avec du couscous perlé, des abricots et des gressins
Filet d'églefin au citron et au lard

Filet d'églefin au citron et au lard

Avec une purée estivale aux épinards et aux tomates

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre