Envolez-vous pour l'Italie où les pâtes font partie du patrimoine culturel ! Le secret de ces pasta di mamma ? Des ingrédients simples et naturels comme des légumes méditerranéens, des crevettes et du romarin. L'arôme de cette herbe s'intensifie sous l'effet de la chaleur, c'est pourquoi il est très souvent utilisé en grillade ou rôti au four comme dans cette recette. Buon appetito !
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½ pièce(s)
Courgette
1 cc
Romarin séché
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Citron jaune
90 g
Pâtes
(Contient Gluten)
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
2 cs
Crème fraîche
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
¼ cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Coupez la courgette en demi-rondelles de 1/2 cm. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez de romarin et arrosez de la moitié de l’huile d’olive. Salez et poivrez, puis enfournez 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la courgette soit cuite.
Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail et coupez la tomate en dés de 1 cm. Prélevez le zeste du citron à l’aide de la râpe fine et pressez-en le jus. Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites cuire les linguine 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, épongez les crevettes avec de l’essuie-tout. Chauffez le reste d’huile d’olive dans la sauteuse et faites cuire les crevettes 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez. Ensuite, réservezles dans une feuille d’aluminium.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans la même sauteuse et faites-y revenir l’ail 1 minute à feu moyen-doux. Ajoutez les dés de tomate et poursuivez la cuisson 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Baissez le feu sur doux, ajoutez la crème fraîche et laissez fondre en remuant. Mélangez ½ à 1 cs d’eau de cuisson des linguine à la sauce pour la rendre un peu plus liquide. Salez et poivrez.
Ajoutez les linguine à la sauteuse et mélangez-les à la sauce. Ajoutez la moitié de la courgette et des crevettes ainsi que 1 cc de jus de citron et 1/4 cc de zeste par personne. Mélangez bien.
Servez les linguine sur les assiettes et garnissez avec le reste de courgette et de crevettes. Ajoutez le reste de zeste de citron.