Bienvenue au Moyen-Orient ! Partagez une assiette de houmous avec du pain pita frais. Le houmous au menu aujourd'hui est légèrement différent du traditionnel : en ajoutant de l'aubergine et de l'ail rôti, il ressemble un peu au baba ghanoush, un autre plat oriental à base d'aubergine rôtie.
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45 g
Boulgour
(ContientGluten, BléPeut contenirSoja)1 pièce
Aubergine
1 pièce
Poivron jaune ou rouge
1 pièce
Poivron jaune
1 pièce
Oignon rouge
1 pièce
Gousse d'ail
2 pièce
Tomate
10 g
Persil plat et menthe
1 pièce
Citron jaune
1 boîte(s)
Pois chiches
75 g
Sauce tahini
(ContientLait (contient du lactose), Graines de sésamePeut contenirArachides, Fruits à coque, Noix)½ cc
Cumin en poudre
4 pièce
Pain pita complet
(ContientGluten)1 cs
Huile d'olive
150 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive vierge extra
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Portez à ébullition le bouillon dans une casserole. Ajoutez-y le boulgour, couvrez et faites-le cuire à feu doux 15-17 minutes. Remuez régulièrement. Égouttez si nécessaire et laissez reposer sans couvercle.
Coupez l'aubergine en tranches d'½ cm d'épaisseur et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sel. Coupez les poivrons en cubes et l'oignon rouge en demi-rondelles. Mélangez les poivrons et l'oignon rouge dans un saladier avec ½ cs d'huile d'olive par personne, du poivre et du sel. Répartissez-les à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez la gousse d'ail non pelée avec les légumes et enfournez le tout 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et cuits.
Pendant ce temps, coupez les tomates en petits cubes. Hachez finement la menthe fraîche et le persil. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez les ¾ de la menthe et du persil ainsi que ½ cs de jus de citron et ½ cs d'huile d'olive vierge extra par personne, puis salez et poivrez selon votre goût. Réservez.
Égouttez les pois chiches. Mélangez-les dans un grand bol avec la sauce yaourt-tahini, ¼ cc de cumin, ½ cs de jus de citron par personne, une pincée de sel et de poivre selon votre goût. Mixez au mixeur plongeant pour obtenir un houmous lisse. Réservez.
Faites cuire les pains pita au four ou au grille-pain 3-5 minutes. Ajoutez le boulgour et les tomates dans le saladier et remuez bien. Epluchez l'ail et ajoutez-le au houmous avec l'aubergine. Mixez à nouveau en douceur. Goûtez le houmous et assaisonnez-le avec du jus de citron supplémentaire, du poivre et du sel selon votre goût.
Déposez le houmous dans une grande assiette et faites-le glisser avec le côté arrondi d'une cuillère sur les côtés de l'assiette. Placez l'oignon et les poivrons à côté du houmous et servez le taboulé. Garnissez le plat avec le reste de menthe et de persil. Ajoutez un filet d'huile d'olive vierge extra et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez avec les pitas.