Lasagne saumon & épinards di Nonna Martina
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Lasagne saumon & épinards di Nonna Martina

Lasagne saumon & épinards di Nonna Martina

avec de la ricotta & une salade vinaigrée

Des lasagne au menu ! Oui, mais pas n’importe lesquelles : les lasagne di Nonna Martina au saumon, épinards et poireau, nappées de béchamel et de ricotta et enfin saupoudrées de fromage italien. Un plat gourmand imaginé dans une version moins classique certes, mais tout aussi délicieuse !

Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

½ pot(s)

Ricotta

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Épinards

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Œuf, Blé )

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

15 g

Beurre

15 cs

Farine

275 ml

Lait

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6121 kJ
Énergie (kcal)1463 kcal
Matières grasses50.6 g
dont acides gras saturés21.7 g
Glucides176 g
dont sucres26.6 g
Protéines69.7 g
Sel1.27 g

Ustensiles

Petit bol
Sauteuse
Casserole
Râpe
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Ciselez l’ail et l’oignon.
  • Lavez bien le poireau, puis coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
  • Retirez la peau du saumon avec un couteau pointu (voir CONSEIL), puis coupez-le en gros dés.

CONSEIL : Pour ôter la peau du poisson, inclinez légèrement la lame vers celle-ci afin d’éviter d’enlever trop de chair. Faites-la glisser sur toute la longueur du filet à plat en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.

Cuire la garniture
2
  • Émiettez la ricotta dans un petit bol.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le saumon, l’oignon, le poireau et l’ail 4-6 min. Salez et poivrez.
  • Après avoir lavé les épinards, réservez-en 30g par personne, puis ajoutez le reste à la sauteuse. 
  • Faites cuire 2-3 min de plus, ou jusqu'à ce que les épinards flétrissent et qu'il n'y ait plus d'eau dans la sauteuse. Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne.

 

Faire la béchamel
3
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 1 min pour faire un roux.
  • Ajoutez ⅓ du lait et mélangez jusqu’à ce qu'il soit incorporé.
  • Répétez cette opération deux fois avec le reste du lait jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 min supplémentaire.
  • Hors du feu, râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et ajoutez ½ cs de fromage râpé par personne. Salez et poivrez. 
Monter les lasagne
4
  • Badigeonnez un plat à four de taille moyenne avec de l’huile d’olive. Coupez les feuille de lasagne selon la forme de votre plat.
  • Versez une couche de béchamel dans le plat. Couvrez de feuille de lasagne, puis de légumes et de saumon. Saupoudrez de ricotta, salez et poivrez.
  • Ajoutez de nouveau des lasagne, de la béchamel, des légumes, du saumon, de la ricotta, du sel et du poivre.
  • Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez du reste de fromage râpé.
Assaisonner la salade
5
  • Enfournez les lasagne 25-40 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement et que le fromage soit gratiné.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez-y le reste d’épinards et mélangez.
Servir
6
  • Laissez les lasagne refroidir un peu avant de les couper, ainsi elles se tiendront mieux.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade en accompagnement.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec de la tomate & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre