Skip to main content
Gâteau moelleux aux pécans & cannelle
Gâteau moelleux aux pécans & cannelle

Gâteau moelleux aux pécans & cannelle

+/- 10 parts

Découvrez la douceur de Noël avec ce gâteau moelleux aux pécans et à la cannelle. Un véritable délice qui évoque les souvenirs chaleureux des fêtes, parfait pour réchauffer vos après-midis d’hiver. Que ce soit avec un café entre amis ou en famille autour du feu, chaque bouchée vous plongera dans l'esprit festif de la saison !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Fruits à coque
Noix de pécan

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

125 g

Beurre doux

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Sucre de canne

(Peut contenir: Gluten)

200 g

Farine de blé

(Contient: Blé Peut contenir: Gluten)

1 sachet(s)

Cannelle en poudre

2 sachet(s)

Noix de pécan concassées

(Contient: Fruits à coque, Noix de pécan Peut contenir: Arachides, Graines de sésame)

1 paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Levure chimique

(Contient: Blé Peut contenir: Gluten, Œuf, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

1 cs

Miel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6044 kJ
Énergie (kcal)1445 kcal
Matières grasses89.5 g
dont acides gras saturés47.2 g
Glucides136.8 g
dont sucres64.3 g
Fibres alimentaires6.3 g
Protéines25.2 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Fouet
Saladier
Plat à four

Instructions

Mettre la main à la pâte
1
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Dans un bol, mélangez 15 g de beurre froid coupé en petits dés (conservez le reste du beurre à température ambiante), 30 g de sucre, 25 g de farine et 1 cc de cannelle.
  • Malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance similaire à un crumble (un peu sableuse), puis ajoutez les noix de pécan. Mélangez bien et réservez jusqu'à utilisation.
Un coup de batteur
2
  • Dans un grand saladier, battez le reste du beurre mou (mais pas fondu), et le reste de sucre avec un batteur électrique (ou énergiquement avec un fouet) jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajoutez les œufs et mélangez bien.
L'union fait la force
3
  • Ajoutez la crème, 1 cs de miel et mélangez jusqu'à incorporation.
  • Versez le reste de farine, de cannelle ainsi que 2 cc de levure et mélangez bien.
  • Versez l'appareil dans un moule rectangulaire de taille moyenne (environ 16 x 25 cm) préalablement beurré. 
  • Répartissez le crumble aux noix de pécan par-dessus.
Que la fête commence !
4
  • Enfournez le gâteau 25-40 min, ou jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus et que la pointe d'un couteau ressorte sèche. 
  • Laissez-le refroidir quelques minutes avant de le couper en parts rectangulaires (comme un brownie).

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de poulet sauce à la crème et moutarde

Filet de poulet sauce à la crème et moutarde

avec des pommes de terre sautées, des champignons blonds et du brocoli
Wellington à la courge et au fromage de chèvre

Wellington à la courge et au fromage de chèvre

Avec une sauce aux canneberges, une purée de panais et des noisettes
Rigatoni et sauce aux champignons et crème

Rigatoni et sauce aux champignons et crème

Avec de l'endive sautée
Filet mignon au lard & sauce forestière

Filet mignon au lard & sauce forestière

avec une purée & des brocolis rôtis
Spaghetti et crevettes à la sauce tomate

Spaghetti et crevettes à la sauce tomate

Préparées avec du curry et de l'estragon frais
Mijoté crémeux aux trois poissons

Mijoté crémeux aux trois poissons

Avec du fenouil et des grenailles rissolées
Filet mignon de porc et gratin d'été

Filet mignon de porc et gratin d'été

Pommes de terre, tomates cerises et jambon serrano croustillant
Roulade de dinde, sauce canneberges-balsamique

Roulade de dinde, sauce canneberges-balsamique

accompagnée de champignons à la crème et d’une purée de courge
Vol-au-vent au poulet et aux boulettes de viande

Vol-au-vent au poulet et aux boulettes de viande

Accompagné de frites au four et de salade verte
Tourte forestière au confit de canard

Tourte forestière au confit de canard

avec une salade d'oranges aux noix de pécan
Rigatoni sauce à la crème aux champignons

Rigatoni sauce à la crème aux champignons

Avec du chicon et du persil frisé
Saucisse fumée et gratin de pomme de terre

Saucisse fumée et gratin de pomme de terre

Avec des choux de Bruxelles croquants à l’ail
Vol-au-vent aux poissons et aux crevettes grises

Vol-au-vent aux poissons et aux crevettes grises

servi avec des carottes, du fenouil et des champignons
Cassolette de poisson de luxe à la crème

Cassolette de poisson de luxe à la crème

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Cassolette de poisson de luxe

Cassolette de poisson de luxe

Avec du fenouil et des grenailles rissolées
Filet de porc, sauce crémeuse aux champignons et risotto

Filet de porc, sauce crémeuse aux champignons et risotto

servis avec du chou de Milan et des brocolis sautés
Contrefilet de bœuf, sauce à la crème et aux champignons

Contrefilet de bœuf, sauce à la crème et aux champignons

Accompagné de pommes de terre au four, d’une crème de carottes et de haricots aux lardons
Filet mignon sauce aux canneberges

Filet mignon sauce aux canneberges

accompagné d’un gratin de pommes de terre, de carottes et de coleslaw
Contre-filet de bœuf et crème de champignons

Contre-filet de bœuf et crème de champignons

accompagnés de pommes de terre au four, d'une crème de carottes et de haricots aux lardons
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

avec de la crème & du cheddar
Salade minute au poulet & lardons

Salade minute au poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Poulet pané à la provençale & courgette

Poulet pané à la provençale & courgette

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza Margherita sur naan

Pizza Margherita sur naan

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic
Spaghetti aglio olio e scampi

Spaghetti aglio olio e scampi

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

avec des graines & un chutney d'oignons
Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

avec du pecorino & une salade
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

avec un riz pilaf au curcuma & petits pois
Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

avec de l'orzo, des olives & une crème de basilic
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Burrito au porc mariné à la mexicaine

Burrito au porc mariné à la mexicaine

avec des haricots noirs & du cheddar
Lieu noir doré & chutney de mangue maison

Lieu noir doré & chutney de mangue maison

avec de la coriandre & une salade de concombre
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec du poivron & des cajous
Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

avec du thym & un chutney d'oignons
Sunny Curry à la patate douce & épinards

Sunny Curry à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

avec des frites de patate douce & des pickles
Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

avec du riz au lait de coco & du sésame