Skip to main content
Gâteau moelleux aux pécans & cannelle
Gâteau moelleux aux pécans & cannelle

Gâteau moelleux aux pécans & cannelle

+/- 10 parts

Découvrez la douceur de Noël avec ce gâteau moelleux aux pécans et à la cannelle. Un véritable délice qui évoque les souvenirs chaleureux des fêtes, parfait pour réchauffer vos après-midis d’hiver. Que ce soit avec un café entre amis ou en famille autour du feu, chaque bouchée vous plongera dans l'esprit festif de la saison !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Milk
Hvede
Tree nuts
Noix de pécan

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

125 g

Beurre doux

(Contient: Milk)

100 g

Sucre de canne

(Peut contenir: Glutenhaltiges Getreide)

200 g

Farine de blé

(Contient: Hvede Peut contenir: Glutenhaltiges Getreide)

1 sachet(s)

Cannelle en poudre

2 sachet(s)

Noix de pécan concassées

(Contient: Tree nuts, Noix de pécan Peut contenir: Erdnüsse, Sesamsamen)

1 paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Milk)

½ sachet(s)

Levure chimique

(Contient: Hvede Peut contenir: Uova, Glutenhaltiges Getreide, Lupine, Latte, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

1 cs

Miel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6044 kJ
Énergie (kcal)1445 kcal
Matières grasses89.5 g
dont acides gras saturés47.2 g
Glucides136.8 g
dont sucres64.3 g
Fibres alimentaires6.3 g
Protéines25.2 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Fouet
Saladier
Plat à four

Instructions

Mettre la main à la pâte
1
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Dans un bol, mélangez 15 g de beurre froid coupé en petits dés (conservez le reste du beurre à température ambiante), 30 g de sucre, 25 g de farine et 1 cc de cannelle.
  • Malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance similaire à un crumble (un peu sableuse), puis ajoutez les noix de pécan. Mélangez bien et réservez jusqu'à utilisation.
Un coup de batteur
2
  • Dans un grand saladier, battez le reste du beurre mou (mais pas fondu), et le reste de sucre avec un batteur électrique (ou énergiquement avec un fouet) jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajoutez les œufs et mélangez bien.
L'union fait la force
3
  • Ajoutez la crème, 1 cs de miel et mélangez jusqu'à incorporation.
  • Versez le reste de farine, de cannelle ainsi que 2 cc de levure et mélangez bien.
  • Versez l'appareil dans un moule rectangulaire de taille moyenne (environ 16 x 25 cm) préalablement beurré. 
  • Répartissez le crumble aux noix de pécan par-dessus.
Que la fête commence !
4
  • Enfournez le gâteau 25-40 min, ou jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus et que la pointe d'un couteau ressorte sèche. 
  • Laissez-le refroidir quelques minutes avant de le couper en parts rectangulaires (comme un brownie).

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Terre et mer : crevettes, steak & purée

Terre et mer : crevettes, steak & purée

avec des tomates cerises et une sauce au parmesan
Phở vietnamien au boeuf & nouilles de riz

Phở vietnamien au boeuf & nouilles de riz

avec des pousses de soja et du basilic thaï
Blanquette de poulet réconfortante

Blanquette de poulet réconfortante

avec du riz pilaf, du poireau & du persil
Steak haché & sauce camembert

Steak haché & sauce camembert

avec des grenailles au four et une salade de tomate
Brunch : bagel avocat & muesli aux fruits

Brunch : bagel avocat & muesli aux fruits

servi avec une omelette aux poivrons et du fromage blanc
Cuisse de poulet, sauce basilic & quinoa

Cuisse de poulet, sauce basilic & quinoa

avec des légumes rôtis
Roulés de dinde farcis aux pleurotes & chou vert

Roulés de dinde farcis aux pleurotes & chou vert

avec une purée de patate douce au ras el-hanout
Courge spaghetti façon carbo

Courge spaghetti façon carbo

avec du fromage italien & de la roquette
Gratin montagnard au Saint-Nectaire

Gratin montagnard au Saint-Nectaire

avec des lardons, champignons & carottes
Gratin de gnocchi, Pont-l’Évêque & tomme

Gratin de gnocchi, Pont-l’Évêque & tomme

avec une salade pomme-carotte
Spaghetti au butternut & bleu d’Auvergne

Spaghetti au butternut & bleu d’Auvergne

avec des noix, de la crème et du persil
Cabillaud crème au citron

Cabillaud crème au citron

avec du riz pilaf & du brocoli
Gratin de pâtes au thon & tomates séchées

Gratin de pâtes au thon & tomates séchées

avec du maïs et du cheddar
Casarecce au poulet à la crème & épinards

Casarecce au poulet à la crème & épinards

avec des tomates confites & du fromage italien

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Salade façon piémontaise au jambon

Salade façon piémontaise au jambon

avec des pommes de terre & de la sucrine
Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

avec des graines de sésame & de la crème
Tarte coup de soleil gratinée au chorizo

Tarte coup de soleil gratinée au chorizo

avec du poivron & du cheddar
Huevos rancheros à la mexicaine & porc haché

Huevos rancheros à la mexicaine & porc haché

garnis de cheddar, chips de tortilla & haricots
Farfalle au pesto de champignons & pecorino

Farfalle au pesto de champignons & pecorino

avec du persil & de la salade
Bowl ensoleillé, couscous perlé, tomate & burrata

Bowl ensoleillé, couscous perlé, tomate & burrata

avec du pesto rosso, du basilic
Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

avec des graines de sésame & une sauce chili
Crevettes sautées au miel, citron & gingembre

Crevettes sautées au miel, citron & gingembre

avec du pak choï & de la coriandre
Poulet sauce coco-satay & nouilles soba

Poulet sauce coco-satay & nouilles soba

avec du poivron & du beurre de cacahuètes
Taboulé de boulgour persillé & dinde

Taboulé de boulgour persillé & dinde

avec du poivron & des raisins secs
Quesadillas au bœuf & cheddar râpé

Quesadillas au bœuf & cheddar râpé

avec une salade de tomates cerises & maïs
Risotto champêtre au couscous perlé & coppa

Risotto champêtre au couscous perlé & coppa

avec du grana padano AOP
Curry bowl de saumon & lentilles corail

Curry bowl de saumon & lentilles corail

avec du brocoli & du lait de coco
Salade de grenailles, poulet doré & radis

Salade de grenailles, poulet doré & radis

avec des tomates séchées & de l'aïoli
Burger veggie : portobello glacé au balsamique

Burger veggie : portobello glacé au balsamique

avec des oignons caramélisés & de l'aïoli
Farfalle forestières au poulet & salade fraîche

Farfalle forestières au poulet & salade fraîche

avec du pesto de champignons & du gouda
Pizza naan Verdura mozza, pesto & poivrons

Pizza naan Verdura mozza, pesto & poivrons

avec des champignons & une salade
Aubergine braisée  & boulgour à la marocaine

Aubergine braisée & boulgour à la marocaine

avec des lentilles & un tfaya aux raisins secs
Galette complète au jambon & gouda

Galette complète au jambon & gouda

avec une salade garnie de tomates
Linguine, ricotta & chorizo

Linguine, ricotta & chorizo

avec des tomates cerises, du baslic & du poivron