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Galette façon spanakopita & salade

Galette façon spanakopita & salade

à la feta, aux épinards & herbes fines

4.3
(585)

Connaissez-vous la spanakopita, ce friand grec aux épinards et à la feta ? Ce soir, nous vous proposons une recette inspirée de la spanakopita grecque : en effet, en plus des ingrédients de base (épinards, feta, aneth et origan), nous ajoutons du poireau et présentons le tout sur une pâte feuilletée pour un rendu rustique mais si réconfortant !

Tags:
Végétarien
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Tête d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

2.5 g

Aneth

60 g

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Lait (contient du lactose), Gluten, Blé )

75 g

Épinards

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Carotte

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)850.1 kcal
Énergie (kJ)3556.7 kJ
Matières grasses54.8 g
dont acides gras saturés29.9 g
Glucides61 g
dont sucres15.5 g
Fibres alimentaires11.7 g
Protéines22.2 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Râpe
Éplucheur
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail et l'oignon.
  • Coupez le poireau en fines demi-rondelles. 
  • Effeuillez et ciselez finement l’aneth (voir CONSEIL).
  • Émiettez la feta (avec vos mains ou à la fourchette).

CONSEIL: L'aneth ayant un goût anisé, ajustez la quantité utilisée selon votre goût : mettez-en moins si vous n'appréciez pas cette saveur.

Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et le poireau 5-7 min.
  • Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Finir de cuire
3
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Ajoutez les épinards, l'ail et l'origan, puis poursuivez la cuisson 1-2 min. Ajoutez au besoin les épinards en plusieurs fois. Salez et poivrez.
  • Hors du feu, ajoutez la feta et de l’aneth aux légumes (dosez l'aneth selon votre goût).

CONSEIL: La feta étant déjà salée, attention à ne pas ajouter trop de sel.

Enfourner la galette
4
  • Badigeonnez le centre de la pâte feuilletée avec un trait d’huile d’olive, puis placez les légumes au milieu en laissant un bord d’environ 2 cm. Répartissez uniformément les légumes.
  • Repliez les bords de pâte sur les légumes de façon à former une galette ronde. 
  • Enfournez-la 15-20 min, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée et croustillante.
Faire la salade
5
  • Pendant ce temps, épluchez la carotte et râpez-la finement.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive et du vinaigre balsamique blanc avec une pointe de moutarde. Ajoutez le reste d’aneth. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses et la carotte râpée. Mélangez bien.
Servir
6
  • Après cuisson, arrosez la galette d'un filet d'huile d'olive puis coupez-la en parts.
  • Servez la salade dans les assiettes. Placez les parts de galette à côté.

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