
Endives braisées & porc sauce champignons
avec des noix & des pommes de terre
Saviez-vous que dans les Hauts-de-France et en Belgique, les endives sont appelées « chicons » ? En effet, ce légume aux feuilles blanches est en réalité une racine de « chicorée », ce qui lui a inspiré son nom d’origine. Ensuite, le « chicon » s’est exporté jusqu’au marché parisien, où il a pris son nom d’ « endive », par erreur !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
60 g
Champignons de Paris
1 pièce(s)
Endive
1 pièce(s)
Tranches de carré de porc
¼ sachet(s)
Noix concassées
(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
75 ml
Bouillon de légumes
2 cc
Beurre
½ cc
Sucre
½ cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Lavez et coupez les pommes de terre en dés de 1 cm. Ciselez l'ail.
- Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
- Coupez les endives en 4 dans l'épaisseur et enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône.
CONSEIL: L'amertume de l'endive provient de sa base, c'est pourquoi il faut l'enlever si vous n'appréciez pas ce goût.

- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes à l'intérieur et bien dorées à l'extérieur.
- Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.

- Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir et ½ cc de sucre par personne. Remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous. Ajoutez les endives, salez et poivrez.
- Faites-les revenir 7-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de beurre et un peu flétries sur les bords.
- Couvrez et laissez cuire 7-8 min de plus, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fondantes.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir la viande 2-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée à cœur. Arrosez-la régulièrement avec l'huile et le beurre pour qu'elle reste tendre. Salez et poivrez.
- Réservez-la hors de la sauteuse dans une assiette recouverte d'aluminium.

- Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive.
- Faites-y cuire les champignons et l'ail 4-6 min.
- Baissez le feu, ajoutez la farine et faites-la revenir quelques secondes, puis arrosez-la avec le bouillon. Remuez bien.
- Faites réduire la sauce 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce qu'elle devienne nappante. Poivrez.
CONSEIL: Si la sauce épaissit trop, ajoutez un filet d'eau.

- Servez les endives dans les assiettes avec les pommes de terre et les tranches de carré de porc à côté.
- Versez la sauce aux champignons par-dessus.
- Parsemez de noix.