Dahl veggie crémeux & tofu grillé
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Dahl veggie crémeux & tofu grillé

avec des lentilles, des légumes & un naan

Redécouvrez le tofu sous un nouveau jour ! Mariné, puis grillé au four, il saura convaincre les plus réticents. Dégustez-le avec un dahl crémeux de lentilles au lait de coco et un naan moelleux.

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Soja
Moutarde
Céleri
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Carotte

90 g

Tofu

(Contient Soja)

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

½ paquet(s)

Lait de coco

50 g

Lentilles corail

(Peut contenir Gluten)

½ pièce(s)

Pain naan

(Contient Lait (contient du lactose), Gluten, Blé)

½ sachet(s)

Épinards

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile de tournesol

½ cc

Sucre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

150 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4228 kJ
Énergie (kcal)1011 kcal
Matières grasses56.4 g
dont acides gras saturés20.3 g
Glucides81.1 g
dont sucres16.4 g
Protéines36.9 g
Sel2.36 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Éplucheur
Grand bol
Passoire
Wok ou sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une petite casserole d'eau salée à ébullition pour le tofu.
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Râpez l'ail et le gingembre avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez l'oignon en demi-lunes. Épluchez et coupez également la carotte en fines demi-lunes.
2
  • Coupez le tofu en tranches de 1 cm d'épaisseur, puis ajoutez-les délicatement dans l'eau bouillante.
  • Faites-les cuire 4-5 min, puis égouttez-les, et pressez-les légèrement dans de l'essuie-tout pour enlever l'excédent d'eau.
  • Dans un grand bol, mélangez par personne : 1 cc de concentré de tomates, 1 cc de curry, 1 cs d'huile de tournesol ainsi que 1 pincée de gingembre, d'ail et de sucre. Salez et poivrez. 
  • Ajoutez le tofu et laissez-le mariner 10 min environ.
Cuire
3
  • Pendant que le tofu marine, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir l’oignon 2-3 min.
  • Ajoutez le reste de gingembre et d'ail et par personne : 1 cc de concentré de tomates, ½ cc de vinaigre de vin et ½ cc de curry (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Remuez et faites cuire quelques secondes.
  • Secouez le paquet de lait de coco jusqu’à ce que les éventuels grumeaux se décomposent. Ajoutez-le ainsi que le bouillon à la sauteuse et portez à ébullition.
Mijoter
4
  • Ajoutez la carotte et les lentilles corail au wok. Poivrez et couvrez. Faites cuire 18-20 min à feu doux, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Ajoutez éventuellement de l’eau si le dahl s'assèche trop vite. A contrario, si la sauce est trop liquide, portez à ébullition et laissez-la réduire sans couvercle.
5
  • En attendant, placez les tranches de tofu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 6 min dans la partie haute du four.
  • Puis, retournez-les et enduisez-les à nouveau de marinade s'il vous en reste.
  • Placez le naan à côté, humidifiez-le avec quelques gouttes d'eau.
  • Enfournez à nouveau 6-8 min ou jusqu'à ce que le tofu soit doré et légèrement croustillant.
6
  • Lorsque le dahl est prêt, ajoutez-y les épinards (s'ils sont gros, déchirez-les avec vos mains avant de les ajouter) et laissez-les réduire 2-3 min. Salez, poivrez.
  • Servez le dahl dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez avec le tofu grillé.
  • Accompagnez le tout de ½ naan par personne.
  • Saupoudrez de noix de cajou et ajustez l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.