Dahl de lentilles, patate douce & épinards
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Dahl de lentilles, patate douce & épinards

Dahl de lentilles, patate douce & épinards

avec un naan à l'huile de coriandre

Le mot dahl fait référence à toutes sortes de légumineuses mais, traditionnellement, les lentilles constituent la base de ce mijoté épais et épicé. La consistance est parfaite pour y tremper un savoureux pain naan !

Tags:
Végétarien
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Moutarde
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1.5 cm

Gingembre frais

75 g

Patate douce

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

¼ sachet(s)

Mélange d'épices africaines

½

Concentré de tomates

125 ml

Lait de coco

35 g

Lentilles corail

10 g

Graines de courge

2.5 g

Coriandre

½ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Pain naan

100 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile de tournesol

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)632 kcal
Énergie (kJ)2646 kJ
Matières grasses47.1 g
dont acides gras saturés23.6 g
Glucides36.3 g
dont sucres15.5 g
Protéines12.3 g
Sel1.76 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Wok ou sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle
Fryingpan with lid
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’oignon et râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
  • Épluchez et coupez la patate douce en petits morceaux de 1 cm.
Cuire
2
  • Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen-vif dans un wok ou une sauteuse.
  • Faites-y revenir l’oignon 3-4 min.
  • Ajoutez le gingembre, le curry (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), le mélange d'épices africaines et le concentré de tomates. Remuez et faites cuire 2 min de plus.
  • Secouez le paquet de lait de coco jusqu’à ce que les éventuels grumeaux se dissolvent. Ajoutez-le ainsi que le bouillon à la sauteuse et portez à ébullition.
Laisser mijoter
3
  • Ajoutez la patate douce et les lentilles corail à la sauteuse. Salez, poivrez et couvrez. Faites cuire 18-20 min ou jusqu’à ce que la patate douce et les lentilles soient tendres.
  • Ajoutez éventuellement de l’eau si le dahl s'assèche trop vite. A contrario, si la sauce est trop liquide, portez à ébullition et laissez réduire sans couvercle.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient près de ⅔ des apports journaliers recommandés en fibres. Les lentilles en sont la source principale, suivies par les épinards et la patate douce.

Faire la sauce
4
  • Pendant ce temps, dans une poêle, faites griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter.
  • Hachez finement la coriandre.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis pressez-le pour en récupérer le jus.
  • Dans un petit bol, mélangez la moitié de la coriandre, les zestes et 2 cc de jus de citron par personne, les graines de courge ainsi qu'un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Enfourner le naan
5
  • Dans un autre bol, mélangez le reste de coriandre avec un filet d'huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Placez le naan sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et humidifiez-le avec quelques gouttes d'eau avant de l'enduire d’huile à la coriandre.
  • Enfournez-le 3-5 min. Laissez-le refroidir un peu, puis coupez-le en deux.
Finir et servir
6
  • Lorsque le dahl est prêt, ajoutez les épinards et laissez-les réduire quelques instants. Salez, poivrez et ajoutez le reste de jus de citron.
  • Servez le dahl dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez avec la sauce aux graines de courge et accompagnez le tout de ½ naan par personne.