
Côte de bœuf façon asado argentin
avec des patatas à l'aïoli & salade criolla
Les argentins sont connus pour leur maîtrise du barbecue, aussi appelé "asado" qui est un véritable moment de partage et de convivialité autour des grillades préparées à cette occasion. Avec le retour des beaux jours, essayez donc cette côte de bœuf marinée et grillée, servie avec des patatas à l'aïoli au piri-piri et une salade d'inspiration salsa criolla, une sauce argentine typique, cousine de la fameuse sauce chimichurri !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
300 g
Grenailles
3 pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Piment vert turc doux
½ pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Tomate
½ sachet(s)
Persil
½ sachet(s)
Origan séché
225 g
Côte de bœuf
40 g
Aïoli
¾ cc
Piri-piri
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
- Lavez et coupez les grosses grenailles en deux voire en quatre. Laissez les autres entières.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Enfournez-les 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.

- Ciselez très finement l'ail et hachez l’oignon rouge.
- Coupez les deux poivrons et la tomate en petits dés de 0,5-1 cm.
- Effeuillez et ciselez le persil plat.
- Dans un petit bol, mélangez un filet d'huile d'olive, l'ail, 1 cc d'origan par personne, du sel et du poivre. Badigeonnez la côte de bœuf des deux côtés avec ce mélange.
CONSEIL: Vous pouvez aussi griller les poivrons au barbecue : dans ce cas, coupez-les en quatre morceaux, cuisez-les et coupez-les ensuite en petits dés.

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle et faites-y revenir les poivrons et l’oignon rouge 4-6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Salez, poivrez et laissez-les refroidir hors de la poêle.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir la côte de bœuf 1-3 minutes de chaque côté. Enfournez-la 3-7 minutes dans un plat à four pour finir la cuisson.
- Pour une cuisson au barbecue façon asado, préparez les braises jusqu'à ce qu'elles soient à point puis faites cuire la côte 10-15 minutes. Retournez à mi-cuisson.
- Pour une cuisson barbecue rapide : faites cuire la côte sur grill chaud 3-6 minutes de chaque côté. Réservez-la sur une assiette sous une feuille d'aluminium.

- Dans un saladier, mélangez les tomates, les poivrons avec le persil et 1 cc d’origan par personne. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin rouge, salez et poivrez.
- Une fois les grenailles cuites, mélangez-les avec les ⅔ de l’aïoli, du sel, du poivre et ½ cc de piri-piri par personne (ça pique ! Dosez le piri-piri selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).

- Coupez la côte de bœuf en tranches.
- Servez les patatas à l’aïoli dans des assiettes avec quelques tranches de viande. Disposez la salade à côté ainsi que le reste d’aïoli.