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Velouté d'endives rouges & poitrine grillée
Velouté d'endives rouges & poitrine grillée

Velouté d'endives rouges & poitrine grillée

avec des croûtons & des noix

Il est temps de vous réconcilier avec l'endive, en dégustant une recette faible en calories, mais non moins gourmande. Goûtez-la mariée au poireau et relevée par la poitrine fumée délicatement croustillante. Amusez-vous à réaliser un dressage digne d'un chef et faites de l'endive rouge la star de l'assiette !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Hvede

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Endive

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Ciboulette

65 g

Pommes de terre

5 g

Noix concassées

30 g

Tranches de poitrine fumée

1 pièce(s)

Petit pain

10 pincée(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)639 kcal
Énergie (kJ)2672 kJ
Matières grasses15.2 g
dont acides gras saturés4 g
Glucides52.9 g
dont sucres11.6 g
Fibres alimentaires7.1 g
Protéines15.5 g
Sel4 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Râpe
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Réservez quelques feuilles d'endives pour le dressage.
  • Ôtez la partie dure de la base des endives en y prélevant un cône. Coupez-les en 2 dans l'épaisseur, puis en tronçons de 3 cm. Faites de même pour le poireau.
  • Ciselez l'ail, l'oignon et la ciboulette séparément. Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de taille égale.
Cuire
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, le poireau et l'ail 2 min.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc, puis ajoutez les pommes de terre, les endives et le bouillon.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen, couvrez et laissez mijoter 15 min.
Griller la poitrine fumée
3
  • Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif.
  • Faites-y torréfier les noix 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle.
  • Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les dans la poêle. Faites-les cuire 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient colorées et légèrement croustillantes.
Faire les croûtons
4
  • Pendant ce temps, déchirez ou coupez les petits pains en croûtons de 1-2 cm.
  • Réservez la poitrine grillée hors de la poêle et faites-y cuire les croûtons 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants (voir CONSEIL). Salez et poivrez-les.
  • Coupez la poitrine grillée en petits morceaux.

CONSEIL: Vous pouvez ajouter de l'huile pour cuire les croûtons, mais cela augmentera le total calorique de la recette.

Mixez les légumes
5
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez-y un filet de lait et la moitié de la ciboulette. Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à ce que la soupe atteigne la consistance désirée.
  • Râpez un peu de noix de muscade au-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez.

CONSEIL: Attention à ne pas trop saler le plat car le bouillon et la poitrine sont déjà salés !

Servir
6
  • Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Garnissez avec les croûtons, les chips de poitrine fumée et quelques feuilles d'endives.
  • Saupoudrez de noix et de ciboulette.
  • Arrosez d'un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez.

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