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Velouté de cresson

Velouté de cresson

avec des chips de poitrine fumée et des croûtons

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Direction l'Angleterre avec ce velouté à base de cresson, une plante au goût légèrement moutardé. Autrefois, les feuilles de cresson, cultivées dans les fermes du Sud du pays, constituaient une partie du petit-déjeuner des classes ouvrières. Ici vous allez les cuire très peu de temps pour conserver leur belle couleur verte. Nous avons ajouté des chips de poitrine fumée et des croûtons pour plus de texture et de gourmandise !

Tags:Calorie Smart
Allergènes :Lait (dont lactose)BléGluten/Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

150 g

Pommes de terre à chair farineuse

125 g

Cresson

1 pièce

Oignon jaune

2 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Poireau

50 g

Tranches de poitrine fumée

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Petit pain tradition

(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésame, Noisettes)

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

500 ml

Bouillon de volaille ou de légumes

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2637 kJ
Énergie (kcal)630 kcal
Matières grasses40 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides41 g
dont sucres10 g
Protéines14 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Bol
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Effeuillez le cresson en réservant 2-3 feuilles par personne pour le dressage du plat. Ciselez l'ail et l'oignon. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, rincez-le et coupez-le en demi-lunes. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de même taille.

2

Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 8-10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.

3

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre, le poireau et le bouillon, puis couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

4

Pendant ce temps, déchirez le pain en croûtons et mélangez-les dans un bol avec ½ cs d'huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites cuire les croûtons de pain 6-8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Coupez la poitrine fumée grillée en petits morceaux.

5

Ajoutez le cresson à la marmite et laissez cuire à couvert encore 5 minutes avant de bien mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez la crème liquide puis ½ cs de beurre par personne tout en continuant de mixer. Salez et poivrez éventuellement.

6

Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez avec quelques feuilles de cresson fraîches, les croûtons de pain et les chips de poitrine fumée. Ajoutez un filet d'huile d'olive vierge extra si vous le souhaitez mais cela augmentera l'apport calorique de la recette.