
Tartines champignons & mascarpone aux herbes
avec un œuf au plat & une salade
Dans certains pays d’Europe, notamment en Belgique et en Allemagne, la tartine est une véritable institution ! Souvent dégustée à l’occasion de la pause du midi, elle est rapide à manger et facilement transportable dans la fameuse « boîte à tartines » ! Celle que nous vous proposons de réaliser aujourd’hui est garnie de champignons, d'un œuf et de mascarpone…Un régal à déguster chaud !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
125 g
Champignons de Paris
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron
½ sachet(s)
Persil plat et ciboulette
1.5 tranche(s)
Pain de campagne tranché
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
25 g
Mascarpone
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 pièce(s)
Œuf
½ cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 210°C sur le mode grill si vous n'avez pas de grille-pain.
- Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
- Ciselez l'ail.
- Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Réservez dans un petit bol.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
- Ajoutez-y l'ail, les champignons et faites-les revenir 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Hors du feu, assaisonnez-les avec le jus de ¼ de citron par personne, salez et poivrez.
- Pendant ce temps, effeuillez le persil et ciselez-le avec la ciboulette.
- Réservez la poêle pour l'étape 5.

- Toastez 1½ tranches de pain par personne au grille-pain ou enfournez-les 4-5 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- En attendant, dans le petit bol avec les zestes, ajoutez le mascarpone, la quantité indiquée de crème, les herbes ciselées, un petit filet d'huile d'olive, du sel et poivre. Mélangez bien.

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade, puis mélangez.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle de l'étape 2 à feu moyen-vif.
- Cassez-y les œufs et faites-les cuire au plat 4-5 min, ou jusqu'à ce que le blanc soit opaque. Salez et poivrez.

- Coupez les tranches de pain en deux (comptez-en 1½ par personne). Étalez un peu de crème aux herbes sur chacune d'elles.
- Disposez les champignons par-dessus, puis déposez un œuf sur chaque tranche de pain.
- Servez les tartines dans les assiettes accompagnées de la salade.