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Tarte fine boudin blanc & oignons
Tarte fine boudin blanc & oignons

Tarte fine boudin blanc & oignons

avec une base crème-moutarde & du thym

Le thym, connu depuis l’Antiquité pour son parfum envoûtant, a traversé les âges en étant associé à la cuisine raffinée. Aujourd’hui, vous l’utiliserez pour assaisonner une tarte fine au boudin blanc délicatement tranché. Des oignons caramélisés viennent apporter un peu de contraste à ce délice chaud et croustillant !

Allergènes :
Egg
Milk
Gluten
Hvede

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Boudin blanc

(Contient: Egg, Milk Peut contenir: Senape, Glutenhaltiges Getreide)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Hvede, Milk)

50 g

Crème épaisse

(Contient: Milk)

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3983 kJ
Énergie (kcal)952 kcal
Matières grasses67.9 g
dont acides gras saturés36.5 g
Glucides62.8 g
dont sucres10.8 g
Fibres alimentaires3.6 g
Protéines21.6 g
Sel3 g
Potassium161.5 mg
Calcium21.3 mg

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Conservez la pâte au frais jusqu'à utilisation.
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l’ail.
Colorer
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive et une généreuse noix de beurre dans une grande sauteuse à feu moyen.
  • Faites-y dorer les oignons et l’ail avec le boudin blanc 13-15 min en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que le boudin et les oignons soient bien colorés.
  • Veillez à ce que les oignons ne brûlent pas. Salez et poivrez.
Cuire la pâte à blanc
3
  • Pendant ce temps, étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Enfournez-la à blanc 10-15 min, ou jusqu'à ce qu'elle commence à dorer et qu'elle soit cuite.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d'éviter que la pâte ne détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.

Déglacer
4
  • Dans un bol, mélangez la crème avec, par personne : ½ cc de moutarde et ½ cc de thym séché, du sel et du poivre.
  • Quand les oignons et le boudin sont cuits, déglacez le contenu de la sauteuse en versant par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir et 1 cs d'eau. Faites cuire 1 min de plus. Le mélange doit rester humide.
  • Réservez le boudin hors de la sauteuse sur une planche pour qu'il tiédisse. Gardez le reste à couvert.
Enfourner
5
  • Une fois tiédi, coupez le boudin en fines tranches de 1 cm maximum.
  • Quand la pâte est précuite, réservez-la hors du four et passez-le à 200°C en mode grill.
  • Étalez le mélange crème-moutarde au centre de la pâte en laissant un rebord d'environ 1 cm. Répartissez les oignons et le boudin par-dessus. Salez et poivrez, selon votre goût.
  • Enfournez la tarte 3-5 min, ou jusqu’à ce que le boudin et la pâte soient bien colorés.
Finir et servir
6
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.
  • Coupez la tarte en parts et servez-les immédiatement dans les assiettes, pendant que la pâte est encore chaude et croustillante.
  • Servez la salade à côté.

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