Saumon, sauce à l'estragon & asperges vertes
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Saumon, sauce à l'estragon & asperges vertes

Saumon, sauce à l'estragon & asperges vertes

servi avec des grenailles rôties

C'est le printemps et il signe le retour des asperges ! A cette occasion, nous vous proposons de les cuire au four à côté de grenailles rôties au paprika et de les servir avec un pavé de saumon et une sauce crémeuse à l'estragon.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

¾ cc

Paprika en poudre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

100 g

Asperges vertes

1.25 g

Estragon

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

0.62 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)778 kcal
Énergie (kJ)3255 kJ
Matières grasses47.42 g
dont acides gras saturés18.01 g
Glucides57.09 g
dont sucres6.4 g
Protéines27.19 g
Sel0.26 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Enfourner les grenailles
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Lavez bien les grenailles. Coupez les grosses grenailles en deux voire en quatre et conservez les autres entières.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles avec un filet d'huile d'olive et 1 cc de paprika par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les immédiatement 10-12 minutes dans la partie supérieure du four. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail.
  • Émincez finement l’échalote.
  • Coupez le pied dur des asperges puis épluchez-les à l’aide d’un éplucheur. Coupez les grosses asperges en deux dans la longueur.
  • Effeuillez et ciselez l’estragon.
Enfourner les asperges
3
  • Mélangez les asperges avec l’ail et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. 
  • Après les 10-12 minutes de cuisson des grenailles, placez les asperges à côté de celles-ci en veillant à ce qu'elles ne se chevauchent pas.
  • Enfournez le tout 5-7 minutes.

CONSEIL: Si vous êtes plus de deux à table, utilisez deux plaques de cuisson différentes.

Marquer le saumon
4
  • Essuyez le saumon avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen vif. Faites-y dorer le saumon 1-2 minutes côté peau, 1-2 minutes côté chair. Le saumon sera encore rosé : il finira de cuire au four.
  • Placez-le à côté des asperges. Enfournez le tout 4-8 minutes ou jusqu’à ce qu'il soit cuit (sa chair sera ferme et opaque) et les asperges fondantes.

CONSEIL: Ajustez la cuisson au four du saumon selon votre goût : pour un saumon moins rosé, prolongez-la.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle du saumon avec les sucs de cuisson à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote 1-3 minutes en remuant. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Remuez jusqu’à évaporation totale du vinaigre, environ 1-2 minutes.
  • Baissez le feu. Ajoutez la crème et 1 cs d'eau par personne. Faites réduire 3-5 minutes en remuant. Salez, poivrez et ajoutez l’estragon.
Servir
6
  • Servez les grenailles au paprika dans les assiettes.
  • Placez les asperges à côté, ainsi que le saumon. Nappez le saumon de sauce à l’estragon.