Salade facile endives, bleu & croûtons
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Salade facile endives, bleu & croûtons

Salade facile endives, bleu & croûtons

avec des lentilles, de la pomme & des noix

Le combo endive / fromage bleu vous fait saliver de gourmandise ? Goûtez à notre délicieuse salade mettant à l’honneur ces deux ingrédients phares accompagnés de lentilles, de thym séché et de pomme. Pour nos aficionados de la texture, on a même prévu des noix et des petits croûtons à l’ail à saupoudrer sur le plat final !

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Peu de cuisine
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

40 g

Lentilles vertes

½ pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Endive

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3079 kJ
Énergie (kcal)736 kcal
Matières grasses45.2 g
dont acides gras saturés11.7 g
Glucides55.1 g
dont sucres16.2 g
Protéines24.8 g
Sel3.18 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Dans une casserole, mélangez les lentilles vertes avec 200 ml d’eau par personne, puis émiettez le cube de bouillon au-dessus.
  • À couvert, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 20-25 min. Ajoutez de l’eau si elle s’évapore trop vite.
  • Rincez les lentilles à l'eau froide et égouttez-les.
Faire les croûtons
2
  • Coupez le petit pain en croûtons de 1 cm (comptez-en ½ par personne).
  • Épluchez la gousse d'ail et coupez-la en deux.
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les croûtons avec ½ gousse d'ail par personne 5-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés. Salez et poivrez.
Couper les endives
3
  • Pendant ce temps, coupez les endives en deux dans l'épaisseur. Enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône.
  • Coupez les endives en fines demi-lunes.

LE SAVIEZ-VOUS ? Retirer la base de l’endive lorsqu'elles sont crues est une bonne technique pour en retirer l'amertume ! Vous pouvez également faire tremper les endives dans de l’eau citronnée pour un résultat encore plus efficace.

Couper les garnitures
4
  • Coupez la pomme en quartiers, enlevez le trognon, puis taillez les quartiers en fines tranches.
  • Coupez le citron en quartiers et le bleu en dés si nécessaire.
Assaisonner la salade
5
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un généreux filet d’huile d’olive 
    avec, par personne : ½ cc de moutarde, 2 cc de jus de citron, ½ cc de miel et ¼ sachet de thym séché dans un saladier (voir CONSEIL).
  • Juste avant de servir, ajoutez les endives, les lentilles, la salade et la pomme, puis mélangez.

CONSEIL : Si vous aimez la vinaigrette plus forte, augmentez les quantités utilisées.

Servir
6
  • Disposez la salade dans les assiettes.
  • Parsemez de croûtons, de noix et de dés de bleu.