
Salade d’endives au bleu
avec des lentilles, de la pomme & des croûtons
Le combo endive/fromage bleu vous fait saliver de gourmandise ? Goûtez à notre délicieuse salade à base d’endive, de lentilles vinaigrées, de thym séché et de pomme. Pour nos aficionados de la texture, on a même prévu des noix et des petits croûtons à l’ail à saupoudrer sur le plat final !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
40 g
Lentilles vertes
½ pièce(s)
Petit pain au pavot
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Endive
½ pièce(s)
Pomme
¼ pièce(s)
Citron
½ sachet(s)
Thym séché
½ sachet(s)
Salade
½ sachet(s)
Noix concassées
(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
35 g
Fromage bleu
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
2 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Dans une casserole, mélangez les lentilles vertes à 200 ml d’eau par personne, puis émiettez le cube de bouillon au-dessus.
- À couvert, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 20-25 min. Ajoutez de l’eau si elle s’évapore trop vite.
- Rincez les lentilles à l'eau froide et égouttez-les.

- Coupez le petit pain au pavot en croûtons de 1 cm.
- Épluchez la gousse d’ail et coupez-la en deux.
- Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir les croûtons avec ½ gousse d’ail par personne 5-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés. Salez et poivrez.

- Pendant ce temps, coupez les endives en deux dans l'épaisseur. Enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône.
- Ciselez les endives en fines demi-lunes.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Retirer la base de l’endive lorsqu'elles sont crues est une bonne technique pour en retirer l'amertume ! Vous pouvez également faire tremper les endives dans de l’eau citronnée pour un résultat encore plus efficace.

- Coupez la pomme en quartiers, enlevez le trognon, puis coupez les quartiers en tranches.
- Coupez le citron en quartiers.
- Coupez le bleu en dés si besoin.

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un très généreux filet d’huile d’olive avec, par personne : ½ cc de moutarde, 2 cc de jus de citron, ½ cc de miel et ½ sachet de thym séché (voir CONSEIL).
- Juste avant de servir, ajoutez les endives, les lentilles, la salade et la pomme, puis mélangez.
CONSEIL : Si vous aimez la vinaigrette plus forte, augmentez les quantités utilisées.

- Disposez la salade dans les assiettes.
- Parsemez de croûtons, de noix et de dés de bleu.