
Salade de freekeh & chèvre frais
avec de la patate douce & des amandes
Connaissez-vous le freekeh, cet aliment à base de blé dur vert aussi appelé frikeh, frik ou farik ? Si non, c’est le moment de vous laisser tenter par ces graines torréfiées au léger goût de noisettes. Elles accompagnent ici notre salade de chèvre frais, patate douce & amandes grillées. Au-delà de la découverte, nous sommes sûrs que cette recette légère fera rapidement partie de vos indispensables !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
200 g
Patate douce
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon rouge
¼ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
45 g
Freekeh
(Contient Gluten, Épeautre Peut contenir Soja)
2.5 g
Persil plat et menthe
¼ pièce(s)
Citron jaune
10 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
20 g
Roquette
40 g
Fromage de chèvre frais
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cc
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
½ cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
- Épluchez la patate douce et la carotte, puis coupez-les en dés de 1 cm.
- Coupez l’oignon en morceaux de 2 cm.
CONSEIL: Coupez les légumes à la taille indiquée pour qu’ils cuisent rapidement.
- Placez la patate douce, la carotte et l’oignon sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis saupoudrez-les de 1 cc du mélange d’épices par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Ajoutez un petit filet d'huile d’olive, salez et poivrez.
- Mélangez bien et enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Laissez-les refroidir hors du four après cuisson.
- Pendant ce temps, portez une grande casserole d’eau à ébullition. Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
- Ajoutez le freekeh et faites-le cuire 20-25 min.
- Effeuillez et ciselez le persil et la menthe.
- Coupez le citron en deux et pressez-en le jus.
- Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif. Faites-y griller les amandes effilées 2-3 min en remuant, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron avec le vinaigre balsamique et le miel. Salez et poivrez.
CONSEIL: Pour une vinaigrette plus gourmande, augmentez si vous le souhaitez la quantité d’huile utilisée en gardant en tête que cela fera augmenter l’apport calorique total de votre plat.
- Quand le freekeh est cuit, égouttez-le et passez-le sous l'eau froide pour le refroidir brièvement. Veillez à ce qu'il soit bien égoutté.
- Ajoutez le persil, la menthe, la roquette, le freekeh et les légumes rôtis au saladier.
- Mélangez bien le tout.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu’il est bien cuit.
- Servez la salade de freekeh dans les assiettes.
- Émiettez le chèvre frais par-dessus.
- Parsemez d'amandes grillées.