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80 g
Lentilles vertes
600 g
Patates douces
1 pièce
Échalote
1 pièce
Gousse d'ail
250 g
Tomates cerises en boîte
½ pièce
Citron jaune
5 g
Persil plat
(Peut contenirCéléri)60 g
Roquette et mâche
(ContientCéleri)4 cs
Huile d'olive
1 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cs
Miel
(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans une casserole, mélangez les lentilles vertes à 200 ml d’eau salée par personne. Couvrez et faites cuire à feu moyen 25 à 30 minutes. Épluchez et taillez les patates douces en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et ajoutez 1 cs d’huile d’olive par personne. Salez, poivrez et mélangez. Enfournez 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Émincez l’échalote et émincez ou écrasez l'ail. Coupez 3 tranches de feta par personne, salez et poivrez. Disposez-les à côté des patates douces lors des 7 à 10 dernières minutes de cuisson.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans une poêle et faites revenir les tomates cerises 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Pressez le citron. Dans une saladier, mélangez 1 cs de jus de citron par personne et l’huile d’olive vierge extra.
Dans une autre poêle, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif et faites revenir l’échalote 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez ensuite les lentilles cuites, puis salez et poivrez.Laissez cuire 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez la majeure partie de la vinaigrette au citron, portez le feu sur vif et réchauffez brièvement.
Ajoutez du miel (selon la quantité que vous désirez) sur la feta 2 minutes avant la fin de la cuisson. Ciselez le persil plat. Mélangez les salades avec le reste de vinaigrette au citron, puis salez et poivrez.
Servez la salade dans les assiettes et déposez les lentilles dessus. Disposez les patates douces, les tomates et la feta au-dessus et garnissez avec le persil plat.