Roulés de poulet au lard & tomme
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Roulés de poulet au lard & tomme

Roulés de poulet au lard & tomme

avec une sauce aux champignons & choux de Bruxelles

Envelopper du poulet avec du lard : c’est LA technique culinaire que vous allez peut-être apprendre aujourd’hui avec cette recette ! En cuisine, on dit alors que le poulet est « en manteau » de lard, puisqu’il le couvre à la manière du vêtement que nous portons lors des journées fraîches de l’année. Vous pouvez aussi décliner cette technique à l’apéritif avec des pruneaux. À vos fourneaux !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Choux de Bruxelles

150 g

Grenailles

1 brin(s)

Romarin

½ pièce(s)

Oignon

65 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

25 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

45 g

Poitrine de porc

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1135 kcal
Énergie (kJ)4749 kJ
Matières grasses47.47 g
dont acides gras saturés21.79 g
Glucides43.68 g
dont sucres7.98 g
Protéines47.58 g
Sel1.63 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
  • Coupez les choux de Bruxelles en 2. Lavez, puis coupez les grenailles en 2 voire en 4 pour les plus grosses.
  • Effeuillez et hachez très finement le romarin.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les choux et les grenailles avec un filet d’huile d’olive, la moitié du romarin, du sel et du poivre.
  • Enfournez le tout 30-35 min. Retournez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’oignon.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
  • Coupez les filets de poulet dans l’épaisseur sans les ouvrir totalement.
Faire les roulés
3
  • Garnissez les filets de tomme râpée puis refermez-les. Salez et poivrez.
  • Enroulez-les d’environ 2-3 tranches de poitrine fumée chacun.
Cuire les roulés
4
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les roulés 6-8 min de chaque côté, ou jusqu’à ce que la poitrine soit bien dorée (voir CONSEIL).
  • Une fois cuits, réservez-les sur une assiette recouverte d'aluminium.

CONSEIL: Adaptez le temps de cuisson des roulés si besoin. Il dépend de l’épaisseur des filets de poulet. Ils ne doivent plus être rosés à cœur.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle du poulet à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'oignon 2-3 min.
  • Ajoutez les champignons et faites cuire 5-6 min de plus.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc, puis ajoutez la crème et le reste de romarin.
  • Salez, poivrez et ajoutez un mince filet d'eau pour fluidifier la sauce. Faites réduire 1 min à feu doux.
Servir
6
  • Servez les grenailles et les choux de Bruxelles dans les assiettes.
  • Disposez les roulés à côté et nappez-les de sauce aux champignons.