Risotto tomate, basilic & mascarpone
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Risotto tomate, basilic & mascarpone

Risotto tomate, basilic & mascarpone

avec du pecorino & des graines torréfiées

Aujourd'hui nous vous proposons de revisiter légèrement un classique de la cuisine italienne : le risotto. Dans cette version, dégustez le riz agrémenté de mascarpone crémeux, lequel est associé à des tomates cerises et du pecorino pour un résultat qui fera voyager vos papilles ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Peu de vaisselle
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½

Tomates cerises rouges

¼ sachet(s)

Concentré de tomates

75 g

Riz pour risotto

½ pot(s)

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Basilic

1 sachet(s)

Pecorino râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

¼ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3234 kJ
Énergie (kcal)773 kcal
Matières grasses43.6 g
dont acides gras saturés18.8 g
Glucides76.1 g
dont sucres13.3 g
Protéines17.4 g
Sel3.04 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Spatule
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail et l’oignon.
  • Coupez 1/2 barquette de tomates cerises par personne en deux.
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif et faites-y revenir les ¾ des tomates cerises, l'ail, l'oignon et ½ cc de sucre par personne 3-4 min en remuant souvent.
Commencer le risotto
2
  • Ajoutez ¼ sachet de concentré de tomates par personne, le riz et le vinaigre balsamique noir.
  • Détachez bien les sucs de cuisson avec une spatule.
  • Faites cuire le tout 1-2 min à feu moyen-vif.

CONSEIL : Si vous en avez, vous pouvez ajouter un fond de vin blanc après la cuisson du riz. Attendez qu'il soit absorbé pour passer à l'étape d'après.

Cuire le risotto
3
  • Baissez le feu jusqu'au minimum, puis ajoutez la quantité indiquée de bouillon ainsi que ½ pot de mascarpone par personne à la sauteuse.
  • Laissez mijoter à couvert 12-17 min à feu doux en remuant régulièrement. Goûtez pour juger si le riz est cuit !

CONSEIL : Si le riz n'est pas cuit alors que tout le bouillon est évaporé, rajoutez du bouillon. Au contraire si le riz est cuit et qu'il en reste, vous pouvez en enlever avec une cuillère ou une louche.

Torréfier les graines
4
  • Faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
  • Effeuillez le basilic. Déchirez-le avec vos mains ou conservez les feuilles entières.

LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.

Finir le risotto
5
  • Lorsque le risotto est cuit, ajoutez le beurre ainsi que la moitié du basilic, du pecorino râpé et des graines torréfiées.
  • Salez et poivrez, puis mélangez bien.
Servir
6
  • Servez la salade dans des assiettes creuses (voir CONSEIL). Disposez le risotto par-dessus.
  • Saupoudrez du reste de basilic, des graines de courge, des tomates cerises et du pecorino. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

CONSEIL : Si vous n'appréciez pas la salade tiède, vous pouvez la servir sur le côté avec une vinaigrette.