Poulet effiloché façon Koshari & sauce aux épices
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Poulet effiloché façon Koshari & sauce aux épices

Poulet effiloché façon Koshari & sauce aux épices

avec des lentilles, du riz basmati des pois chiches

Le Koshari est un plat végétarien typique de la street-food égyptienne, composé de riz, de lentilles, de cheveux d'ange, et de pois chiches, le tout étant nappé d'une sauce tomates aux épices et d'oignons frits. Un plat roboratif et réconfortant que vous avons décliné en une version sans cheveux d'ange mais incluant du poulet effiloché. Un plat qui change et qui fait voyager !

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

3 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)

40 g

Lentilles vertes

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

2 pièce(s)

Feuille de laurier

65 g

Riz

200 g

Chair de tomates

1 paquet(s)

Chair de tomates

¼ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ paquet(s)

Pois chiches

1.25 g

Coriandre

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Cassonade

1 cs

Farine

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)629 kcal
Énergie (kJ)2632 kJ
Matières grasses31.38 g
dont acides gras saturés5.31 g
Glucides46.76 g
dont sucres21.55 g
Protéines36.89 g
Sel7.57 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en deux, puis en demi-rondelles.
  • Mettez le poulet dans une casserole avec du sel et du poivre. Ajoutez de l’eau froide à hauteur et portez à ébullition. Ensuite, couvrez et laissez cuire à feu moyen 6-8 minutes.
  • Puis, retirez le poulet de la casserole. Remplissez la casserole d’eau et portez-la à ébullition. 
Faire la sauce
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir la moitié de l'oignon et l'ail (réservez-en une pincée pour l'étape 5) 2-3 minutes.
  • A feu moyen, ajoutez la passata, la cassonade, la moitié du laurier, les tomates concassées et par personne : 50 ml d'eau et 1 cc de mélange d'épices du Moyen-Orient. Salez et poivrez. Remuez, couvrez et faites mijoter 15- 20 minutes.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau à la sauce si elle réduit trop.

Cuire les lentilles
3
  • Ajoutez les lentilles à la casserole du poulet ainsi que le bouillon, le cumin et le reste de laurier. Faites cuire 12-14 minutes à couvert et à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le riz. Faites cuire le tout 10-12 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les lentilles et le riz soient cuits. 
  • Ensuite, retirez la feuille de laurier et égouttez. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et réservez.
Préparer
4
  • Pendant ce temps, égouttez et rincez les pois-chiches.
  • Effeuillez la coriandre.
  • Effilochez le poulet à l’aide de deux fourchettes tandis que le riz cuit. Puis, ajoutez-le à la sauce et faites mijoter 2-3 minutes de plus.
Frire les oignons
5
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans une sauteuse à feu vif.
  • Mélangez les rondelles d'oignon et la farine ensemble.
  • Lorsqu’huile est bien chaude, faites frire les oignons jusqu’à ce qu’ils dorent, environ 2-4 minutes. (Baissez le feu sur moyen-vif si la cuisson est trop rapide). Réservez sur du papier essuie-tout. Salez et poivrez.

CONSEIL: Les oignons doivent être dorés mais ne doivent pas noircir. Surveillez bien la cuisson.

Servir
6
  • Juste avant de servir, dans la casserole du riz et des lentilles, ajoutez le reste d’ail. Salez, poivrez et mélangez.
  • Servez ce mélange dans les assiettes, arrosez de sauce tomate au poulet effiloché, puis placez les pois chiches par-dessus.
  • Saupoudrez d'oignons frits et de coriandre.

CONSEIL: Faites cuire les oignons frits juste avant de servir pour qu'ils soient bien croustillants quand vous les dégusterez.

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