
Poulet & carottes façon mafé
avec des cacahuètes & du riz basmati
Le mafé est le plat national du Mali. Il se compose de viande ou de poisson cuit dans une sauce au beurre de cacahuètes et servi avec du riz. Il est également possible d'y ajouter des légumes, et c'est ce que nous avons fait dans cette recette, en y ajoutant des carottes. Nous vous proposons cette semaine une version rapide à cuisiner, légèrement différente de la version traditionnelle.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
60 g
Riz
½ pièce(s)
Oignon
1 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
100 g
Blanc de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices africaines
¼
Concentré de tomates
1 tube(s)
Beurre de cacahuètes
(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)
10 g
Cacahuètes non salées
½ sachet(s)
Coriandre
Ingrédients à avoir chez soi
100 ml
Bouillon de volaille
½ cc
Sucre
1 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 12-14 min. Lorsqu'il est cuit, égouttez-le et réservez-le à couvert.

- Pendant ce temps, ciselez l'oignon.
- Râpez le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau), puis l'ail de la même façon.
- Coupez la carotte en très fines demi-lunes.
- Recoupez les dés de poulet en quatre.
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Si vous le souhaitez, concassez les cacahuètes.

- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de tournesol et faites-y revenir l'oignon et la carotte 3-4 min à feu moyen-vif.
- Ajoutez l'ail, le gingembre, le sucre et le mélange d'épices africaines. Faites cuire 1 min.
- Versez le concentré de tomates et prolongez la cuisson de 1 min.
- Déglacez avec le bouillon et ajoutez le beurre de cacahuètes.
- Baissez le feu, ajoutez le poulet et faites mijoter 3 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu'à ce qu'il soit opaque et la carotte légèrement fondante. Salez légèrement et poivrez.
CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si la sauce épaissit trop.

- Pendant que la sauce mijote, effeuillez la coriandre.
- Servez le riz dans des assiettes creuses accompagné du mafé à côté.
- Saupoudrez de cacahuètes et de coriandre.