Skip to main content
Pois chiches & légumes rôtis au labneh
Pois chiches & légumes rôtis au labneh

Pois chiches & légumes rôtis au labneh

avec des amandes & une vinaigrette citronnée

4.2
(366)

Ingrédient à la une dans votre box ! Ce yaourt à la grecque est produit 100% par la Laiterie du Forez. Cette entreprise familiale allie savoir-faire et innovation pour une onctuosité unique. Parfait pour sublimer cette recette.

Tags:
Le plein de légumes
Végétarien
Peu de cuisine
Épicé
Allergènes :
Amandes
Arachides
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Pois chiches

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir: Céleri)

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient: Amandes, Arachides Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pot(s)

Labneh

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3283 kJ
Énergie (kcal)785 kcal
Matières grasses851.2 g
dont acides gras saturés8 g
Glucides50.6 g
dont sucres17.1 g
Fibres alimentaires20.7 g
Protéines23.5 g
Sel1.6 g
Trans Fat0.1 g
Potassium108.4 mg
Calcium49.7 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Éplucheur
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Râpe
Saladier

Instructions

À vos couteaux, prêts, coupez !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (180°C chaleur tournante). 
  • Égouttez les pois chiches. 
  • Pelez le butternut avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le, puis coupez-le en dés 1½ cm environ. 
  • Épluchez la carotte et coupez-la en biseaux de 1 cm d'épaisseur. 
  • Coupez l'oignon en huit. 
Hop, au four !
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les pois chiches, le butternut, la carotte, l'oignon et l'ail entier avec la peau. 
  • Arrosez-les d'un filet d’huile d'olive, salez et saupoudrez-les de ¼ sachet d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par personne. Mélangez bien.
  • Enfournez-les 30-35 min dans la partie haute du four. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

ZOOM NUTRITION : Cette recette est source de protéines, c'est-à-dire que 12 % de sa valeur énergétique provient des protéines, essentielles à l’organisme. 

Le coup de peps
3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez les herbes fraîches.
  • Coupez le citron en quartiers et prélevez-en le zeste avec une râpe fine.
  • Concassez grossièrement les amandes.
  • Dans un bol, mélangez vigoureusement la moitié du labneh avec la moitié des herbes fraîches, une pincée de zestes de citron (selon votre goût), le yaourt, ½ cs d'eau par personne, du sel et du poivre, jusqu'à ce que la sauce soit lisse et homogène.
Ding, c'est prêt !
4
  • Dans un saladier, ajoutez un filet d'huile d'olive, une pincée d'épices du Moyen-Orient et pressez le jus de ¼ citron (selon votre goût) par personne au-dessus. Salez et poivrez. 
  • Une fois les légumes cuits, écrasez la gousse d'ail pour en sortir la pulpe, ajoutez l'ensemble au saladier avec la vinaigrette et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  • Servez dans des assiettes creuses la crème de labneh comme base et ajoutez les légumes rôtis par-dessus. 
  • Parsemez le tout avec le reste du labneh, les herbes fraîches et les amandes concassées. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes