Patates douces rôties, sauce tomate & feta
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Patates douces rôties, sauce tomate & feta

Patates douces rôties, sauce tomate & feta

avec une huile coriandre & citron vert

La cuisine végétarienne ne se conçoit pas comme la cuisine traditionnelle : plutôt que de penser un plat autour d'une pièce de viande, c'est l'ensemble des éléments qui doivent se compléter. Essayez donc cette recette de patates douces rôties en sauce, où les légumes sont à l'honneur, et sublimés par une huile aux herbes. Bon appétit !

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

¼ pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Échalote

5 g

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

75 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

⅕ pot(s)

Concentré de tomates

60 g

Riz

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

75 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)801 kcal
Énergie (kJ)3350 kJ
Matières grasses50.57 g
dont acides gras saturés12.56 g
Glucides69.51 g
dont sucres26.16 g
Protéines13.98 g
Sel2.57 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Râpe
Sauteuse avec couvercle
Casserole
Petit bol

Instructions

Enfourner
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 240°C (220°C chaleur tournante). 
  • Épluchez et coupez la patate douce en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Ciselez l’ail.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez la patate douce avec un filet d’huile d’olive, le miel, une petite pincée d’ail et ½ cc de cumin par personne. 
  • Salez, poivrez et enfournez-les 25-30 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes.
Couper
2
  • Pendant ce temps, épépinez et émincez finement le piment vert (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Ciselez l’échalote. 
  • Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Lavez le citron vert et prévelez le zeste à l’aide d'une râpe. Coupez-le en quartiers. 
  • Émiettez la feta.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
Faire revenir
3
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen. 
  • Faites-y revenir le reste d’ail et le piment 2-4 min en remuant. Salez et poivrez.
  • Ajoutez l’échalote et le concentré de tomates à la sauteuse. Faite revenir 2-3 min à feu moyen-vif.
Faire mijoter
4
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le, ajoutez un filet d’huile d’olive et réservez-le.
  • À feu moyen, ajoutez les tomates concassées, la cassonade et le bouillon ainsi que, par personne : ½ cc de cumin et ½ cc de zestes de citron vert à la sauteuse. 
  • Couvrez et faites mijoter 8-10 min. Salez et poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un trait d’eau si la sauce accroche.

Mélanger
5
  • Dans un petit bol, mélangez 1 cs d'huile d'olive par personne avec la coriandre et quelques gouttes de jus de citron vert selon votre goût. 
  • Salez et poivrez.

CONSEIL: S'il vous reste des zestes de citron vert, ajoutez-les au bol.

Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. 
  • Versez la sauce tomate par-dessus, puis répartissez la patate douce rôtie. 
  • Saupoudrez de feta et de noix de cajou. 
  • Arrosez le tout d'huile à la coriandre et servez avec les quartiers de citron vert restants.