
Monggo philippin : lentilles au lait de coco
avec un naan, des épinards & du broccolini
Le saviez-vous ? Le monggo est une soupe d’origine philippine, crémeuse et très douce, car elle mijote dans du lait de coco. Elle est aussi composée de haricots mungo, qui sont un ingrédient de base de la cuisine philippine. Dans cette recette, des lentilles vertes les remplacent et un pain naan accompagne le tout !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
1 cm
Gingembre frais
¼ sachet(s)
Coriandre
½ sachet(s)
Broccolini
(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)
¼ pièce(s)
Citron
60 g
Lentilles vertes
125 ml
Lait de coco
½ pièce(s)
Pain naan
(Contient Lait (contient du lactose), Gluten, Blé)
⅓ sachet(s)
Épinards
2 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Ciselez l’ail et l'oignon. Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
- Effeuillez et ciselez la coriandre.
- Coupez le broccolini en 2 ou en 3. Coupez le citron en quartiers.

- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une casserole. Faites-y revenir l’oignon, l'ail et le gingembre 1-2 min à feu moyen-vif.
- Ajoutez les lentilles et 140 ml d'eau froide par personne (voir CONSEIL). Laissez mijoter 15-20 min.
- Remuez souvent et ajoutez un peu d'eau si les lentilles accrochent.
- Lorsqu'il reste 3 min de cuisson, émiettez le cube de bouillon par-dessus et mélangez bien.
CONSEIL : N'ajoutez pas trop d'eau, car les lentilles finiront de cuire dans le lait de coco.

- Secouez le paquet de lait de coco afin que les éventuels grumeaux se décomposent, puis ajoutez-le à la casserole.
- Faites mijoter le monggo 12-15 min à couvert, ou jusqu'à ce qu'il ait légèrement épaissi.
- Remuez de temps à autre.

- Lorsqu'il reste 7-10 min de cuisson au mijoté de lentilles, ajoutez-y le broccolini. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter.
- Humidifiez légèrement les naans avec un peu d'eau, puis enfournez-les sur une grille 3-5 min pour les réchauffer.

- Après 5-8 min de cuisson avec le broccolini, ajoutez les épinards à la casserole (réservez-en quelques feuilles pour le service).
- Salez, poivrez et mélangez bien. Faites cuire 2 min.
CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson si les lentilles ne sont pas encore cuites et si la pointe d'un couteau ne rentre pas facilement dans le broccolini.

- Servez le monggo philippin dans des bols. Disposez quelques feuilles d'épinards frais par-dessus, puis saupoudrez de coriandre et de graines de sésame.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel selon votre goût.
- Servez le tout avec ½ naan par personne.
- Pressez quelques gouttes de jus de citron sur le mijoté avant de le déguster.