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Merlu & pois chiches à la provençale

Merlu & pois chiches à la provençale

servi avec des haricots verts frais et du basilic

4.2
(1,3 k)
Tags:
À faire rapidement

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Tête d'ail

1 pièce(s)

Tomate

½ pot(s)

Concentré de tomates

½ paquet(s)

Pois chiches

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

150 g

Haricots verts

5 g

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

150 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)297.5 kcal
Énergie (kJ)1244.6 kJ
Matières grasses10.6 g
dont acides gras saturés4.8 g
Glucides32 g
dont sucres15.4 g
Fibres alimentaires14 g
Protéines12.5 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Couper
1

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Émincez l’oignon rouge. Pressez ou émincez l’ail. Détaillez la tomate en petits dés.

Cuire la sauce
2

Pour la sauce tomate, faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon et l'ail, puis faites-les revenir 5 minutes pour qu'ils ramollissent. Ajoutez le vinaigre balsamique et remuez bien pour déglacer la poêle.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Déglacer est l'action d'ajouter un liquide à un récipient chaud où des aliments ont cuit afin de détacher les sucs et avoir plus de goût.

Incorporer
3

Incorporez le concentré de tomates en mélangeant bien, puis laissez cuire 2 minutes de plus. Ajoutez les tomates, les pois chiches et le bouillon de légumes. Salez, poivrez et ajoutez 1/3 du basilic. Portez le mélange à ébullition et laissez le tout mijoter 10 à 12 minutes en remuant de temps en temps.

Cuire les haricots verts
4

Faites bouillir une grande quantité d'eau avec une pincée de sel dans une casserole. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux morceaux de taille égale. Baissez le feu et faites-les cuire à couvert 8 à 10 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire le poisson
5

Retirez le basilic de la sauce. Posez délicatement les filets de poisson frais par dessus, salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le poisson soit opaque et se défasse facilement.

Servir
6

Servez le poisson en sauce avec les haricots verts. Déchirez les feuilles du basilic restant à la main et saupoudrez par dessus.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pois chiches contiennent 4 à 5 fois plus de vitamine E que la plupart des autres haricots. La vitamine E est un puissant antioxydant, très important pour maintenir en santé le système immunitaire et protéger des maladies chroniques, comme les maladies du cœur et le cancer.

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