Le Mapu Tofu est un plat emblématique de la cuisine du Sichuan. Tellement populaire qu'aujourd'hui il est apprécié par de nombreuses familles chinoises. C'est un plat à base de tofu cuit dans une sauce épicée faite de piment. Si traditionnellement de la viande hachée entre dans la composition de ce plat, nous avons décidé de proposer une version végétarienne en y incluant des champignons.
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1 pièce
Gousse d'ail
2 cm
Gingembre frais
¼ pièce
Piment rouge
2 pièce
Portobello
3 pièce
Oignon nouveau
½ boîte(s)
Haricots noirs
125 g
Riz long grain
125 g
Tofu nature BIO
(ContientSoja)½ pot
Concentré de tomates
50 g
Pâte de curry rouge
(ContientSoja, Gluten, Lait (contient du lactose))20 ml
Sauce soja
(ContientSoja, Gluten/Gluten, Blé)250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Vinaigre balsamique noir
2 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'ail. Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau). Épépinez et émincez la quantité indiquée de piment rouge. Ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants. Essuyez les portobellos avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches.
Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties séparément. Coupez le tofu en petits cubes. Egouttez les haricots noirs.
Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Faites cuire le riz 12-14 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le tofu, le portobello, l'ail et le blanc des oignons nouveaux 2-3 minutes. Ajoutez 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, le concentré de tomates, la pâte de curry rouge, le gingembre, le piment, la sauce soja et les haricots noirs. Continuez la cuisson 3-4 minutes.
Ajoutez le bouillon à la sauteuse et laissez réduire 7-10 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon soit presque totalement évaporé.
Servez le riz dans les assiettes et versez le contenu de la sauteuse par-dessus. Garnissez avec le vert des oignons nouveaux.