Mapo tofu végétarien au portobello & haricots noirs
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Mapo tofu végétarien au portobello & haricots noirs

Mapo tofu végétarien au portobello & haricots noirs

avec de la pâte de curry rouge et du riz long grain

Le Mapu Tofu est un plat emblématique de la cuisine du Sichuan. Tellement populaire qu'aujourd'hui il est apprécié par de nombreuses familles chinoises. C'est un plat à base de tofu cuit dans une sauce épicée faite de piment. Si traditionnellement de la viande hachée entre dans la composition de ce plat, nous avons décidé de proposer une version végétarienne en y incluant des champignons.

Tags:
Épicé
Végétarien
Calorie Smart

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

0.13 pièce(s)

Piment

1 pièce(s)

Portobello

1 pièce(s)

Cébette

¼ pièce(s)

Haricots noirs

65 g

Riz

½ pièce(s)

Tofu nature BIO

¼ pot(s)

Concentré de tomates

25 g

Pâte de curry rouge

10 ml

Sauce soja

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)165 kcal
Énergie (kJ)691 kJ
Matières grasses12.91 g
dont acides gras saturés1.64 g
Glucides7.88 g
dont sucres5.23 g
Protéines3.66 g
Sel1.19 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail. Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
  • Épépinez et émincez la quantité indiquée de piment rouge. Ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants.
  • Essuyez les portobellos avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches. 
Découper
2
  • Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties séparément.
  • Coupez le tofu en petits cubes.
  • Egouttez les haricots noirs.
Cuire le riz
3
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.  
  • Faites cuire le riz 12-14 minutes à couvert.
  • Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
Faire la sauce
4
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le tofu, le portobello, l'ail et le blanc des oignons nouveaux 2-3 minutes.
  • Ajoutez 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, le concentré de tomates, la pâte de curry rouge, le gingembre, le piment, la sauce soja et les haricots noirs. Continuez la cuisson 3-4 minutes.
Finir la cuisson
5
  • Ajoutez le bouillon à la sauteuse et laissez réduire 7-10 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon soit presque totalement évaporé.

CONSEIL: Augmentez le temps de réduction s'il vous reste toujours du bouillon au bout des 10 minutes.

Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes et versez le contenu de la sauteuse par-dessus.
  • Garnissez avec le vert des oignons nouveaux.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Consommé depuis des milénaires en Chine, le tofu est réalisé à base de graines de soja jaunes, d’eau et d’un coagulant. Sa particularité est qu'il a un goût neutre mais qu'il absorbe les arômes des ingrédients avec lesquels il est cuisiné.