Skip to main content
Mapo tofu végétarien au portobello & haricots noirs
Mapo tofu végétarien au portobello & haricots noirs

Mapo tofu végétarien au portobello & haricots noirs

avec de la pâte de curry rouge et du riz long grain

4.1
(298)

Le Mapu Tofu est un plat emblématique de la cuisine du Sichuan. Tellement populaire qu'aujourd'hui il est apprécié par de nombreuses familles chinoises. C'est un plat à base de tofu cuit dans une sauce épicée faite de piment. Si traditionnellement de la viande hachée entre dans la composition de ce plat, nous avons décidé de proposer une version végétarienne en y incluant des champignons.

Tags:
Épicé
Végétarien
Calorie Smart

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

0.13 pièce(s)

Piment

1 pièce(s)

Portobello

1 pièce(s)

Oignon nouveau

¼ pièce(s)

Haricots noirs

65 g

Riz

½ pièce(s)

Tofu nature BIO

¼ pot(s)

Concentré de tomates

25 g

Pâte de curry rouge

10 ml

Sauce soja

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)165.1 kcal
Énergie (kJ)690.8 kJ
Matières grasses12.9 g
dont acides gras saturés1.6 g
Glucides7.9 g
dont sucres5.2 g
Fibres alimentaires2 g
Protéines3.7 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail. Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
  • Épépinez et émincez la quantité indiquée de piment rouge. Ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants.
  • Essuyez les portobellos avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches. 
Découper
2
  • Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties séparément.
  • Coupez le tofu en petits cubes.
  • Egouttez les haricots noirs.
Cuire le riz
3
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.  
  • Faites cuire le riz 12-14 minutes à couvert.
  • Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
Faire la sauce
4
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le tofu, le portobello, l'ail et le blanc des oignons nouveaux 2-3 minutes.
  • Ajoutez 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, le concentré de tomates, la pâte de curry rouge, le gingembre, le piment, la sauce soja et les haricots noirs. Continuez la cuisson 3-4 minutes.
Finir la cuisson
5
  • Ajoutez le bouillon à la sauteuse et laissez réduire 7-10 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon soit presque totalement évaporé.

CONSEIL: Augmentez le temps de réduction s'il vous reste toujours du bouillon au bout des 10 minutes.

Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes et versez le contenu de la sauteuse par-dessus.
  • Garnissez avec le vert des oignons nouveaux.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Consommé depuis des milénaires en Chine, le tofu est réalisé à base de graines de soja jaunes, d’eau et d’un coagulant. Sa particularité est qu'il a un goût neutre mais qu'il absorbe les arômes des ingrédients avec lesquels il est cuisiné.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes