
Mac & Cheese au potiron
avec des épinards & des graines de courge
Le Mac & cheese, ou macaroni au fromage, est un classique américain et l’un des plats réconfort ultime : délicieusement crémeux, avec beaucoup de fromage. Notre version aux rigatoni est parfaite pour affronter le froid, car la sauce est préparée avec l’ingrédient phare de la saison : le potiron ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
90 g
Rigatoni
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
150 g
Potiron tranché
(Peut contenir Céleri)
0.99 cc
Paprika en poudre
⅓ sachet(s)
Thym séché
50 g
Épinards
25 g
Cheddar râpé
40 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
75 ml
Bouillon de légumes
1 ml
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire les rigatoni 11-13 min. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les et réservez-les.
- Faites chauffer une grande sauteuse à sec à feu moyen et faites-y torréfier les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la sauteuse.

- Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l’ail.
- Épluchez 150 g de potiron par personne, puis évidez-le et coupez-le en dés.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse de l'étape 1 à feu moyen et faites-y revenir l'oignon, l'ail et 1 cc de paprika par personne 2-3 min.
- Ajoutez-y le potiron et le thym séché et faites sauter 4-6 min.
- Déglacez avec le bouillon et faites cuire 8-11 min à couvert, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.

- Versez le contenu de la sauteuse dans un récipient à bords hauts.
- Ajoutez un peu de lait ou un trait d’eau de cuisson des pâtes, puis réduisez le tout en purée avec un mixeur plongeant.
- Rajoutez un peu de lait ou d’eau de cuisson si l’ensemble est trop épais.
- Remettez la sauce dans la sauteuse lorsque vous obtenez la consistance désirée.

- Ajoutez les épinards à la sauteuse ainsi que les rigatoni et les ¾ du cheddar et de l'emmental râpés.
- Salez, poivrez et faites chauffer 1 min à feu moyen-vif.

- Versez le tout dans un plat à four légèrement huilé et saupoudrez du reste des fromages râpés.
- Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que les fromages soient bien gratinés.

- Répartissez le Mac & Cheese dans les assiettes.
- Saupoudrez de graines de courge torréfiées.