Le Mac & cheese, ou macaroni au fromage, est un classique américain et l’un des plats réconfort ultime : délicieusement crémeux, avec beaucoup de fromage. Notre version aux rigatoni est parfaite pour affronter le froid, car la sauce est préparée avec l’ingrédient phare de la saison : le potiron ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
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180 g
Rigatoni
(ContientGluten, Œuf, BléPeut contenirSoja, Moutarde, Lupin)10 g
Graines de courge
(ContientŒuf, Blé, Gluten/Gluten, Lait (contient du lactose), SojaPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Gousse d'ail
300 g
Potiron tranché
(Peut contenirCéleri)2 cc
Paprika en poudre
2 cc
Thym séché
100 g
Épinards
50 g
Cheddar râpé
(ContientLait (contient du lactose))75 g
Emmental râpé
(ContientLait (contient du lactose))1 cs
Huile d'olive
150 ml
Bouillon de légumes
1 filet
Lait
(ContientLait (contient du lactose))selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire les rigatoni 11-13 min. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les et réservez-les. Faites chauffer une grande sauteuse à sec à feu moyen et faites-y torréfier les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la sauteuse.
Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l’ail. Épluchez 150 g de potiron par personne, puis évidez-le et coupez-le en dés. Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse de l'étape 1 à feu moyen et faites-y revenir l'oignon, l'ail et 1 cc de paprika par personne 2-3 min. Ajoutez-y le potiron et le thym séché et faites sauter 4-6 min. Déglacez avec le bouillon et faites cuire 8-11 min à couvert, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Versez le contenu de la sauteuse dans un récipient à bords hauts. Ajoutez un peu de lait ou un trait d’eau de cuisson des pâtes, puis réduisez le tout en purée avec un mixeur plongeant. Rajoutez un peu de lait ou d’eau de cuisson si l’ensemble est trop épais. Remettez la sauce dans la sauteuse lorsque vous obtenez la consistance désirée.
Ajoutez les épinards à la sauteuse ainsi que les rigatoni et les ¾ du cheddar et de l'emmental râpés. Remuez bien. Salez, poivrez et faites chauffer 1 min à feu moyen-vif.
Versez le tout dans un plat à four légèrement huilé et saupoudrez du reste des fromages râpés. Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que les fromages soient bien gratinés.
Répartissez le Mac & Cheese dans les assiettes. Saupoudrez de graines de courge torréfiées.