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Mac & Cheese au potiron

Mac & Cheese au potiron

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021.

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Le Mac & cheese, ou macaroni au fromage, est un classique américain et l’un des plats réconfort ultime : délicieusement crémeux, avec beaucoup de fromage. Notre version aux rigatoni est parfaite pour affronter le froid, car la sauce est préparée avec l’ingrédient phare de la saison : le potiron ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:VégétarienMoins de CO2eA la Montagne
Allergènes :GlutenŒufBléGluten/GlutenLait (contient du lactose)Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

180 g

Rigatoni

(ContientGluten, Œuf, BléPeut contenirSoja, Moutarde, Lupin)

10 g

Graines de courge

(ContientŒuf, Blé, Gluten/Gluten, Lait (contient du lactose), SojaPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Gousse d'ail

300 g

Potiron tranché

(Peut contenirCéleri)

2 cc

Paprika en poudre

2 cc

Thym séché

100 g

Épinards

50 g

Cheddar râpé

(ContientLait (contient du lactose))

75 g

Emmental râpé

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes

1 filet

Lait

(ContientLait (contient du lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3037 kJ
Énergie (kcal)726 kcal
Matières grasses30 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides77 g
dont sucres9 g
Protéines34 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Sauteuse avec couvercle
Éplucheur
Mixeur plongeant
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire les rigatoni 11-13 min. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les et réservez-les. Faites chauffer une grande sauteuse à sec à feu moyen et faites-y torréfier les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la sauteuse.

2

Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l’ail. Épluchez 150 g de potiron par personne, puis évidez-le et coupez-le en dés. Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse de l'étape 1 à feu moyen et faites-y revenir l'oignon, l'ail et 1 cc de paprika par personne 2-3 min. Ajoutez-y le potiron et le thym séché et faites sauter 4-6 min. Déglacez avec le bouillon et faites cuire 8-11 min à couvert, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.

3

Versez le contenu de la sauteuse dans un récipient à bords hauts. Ajoutez un peu de lait ou un trait d’eau de cuisson des pâtes, puis réduisez le tout en purée avec un mixeur plongeant. Rajoutez un peu de lait ou d’eau de cuisson si l’ensemble est trop épais. Remettez la sauce dans la sauteuse lorsque vous obtenez la consistance désirée.

4

Ajoutez les épinards à la sauteuse ainsi que les rigatoni et les ¾ du cheddar et de l'emmental râpés. Remuez bien. Salez, poivrez et faites chauffer 1 min à feu moyen-vif.

5

Versez le tout dans un plat à four légèrement huilé et saupoudrez du reste des fromages râpés. Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que les fromages soient bien gratinés.

6

Répartissez le Mac & Cheese dans les assiettes. Saupoudrez de graines de courge torréfiées.