Mac & Cheese au potiron
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Mac & Cheese au potiron

Mac & Cheese au potiron

avec des épinards & des graines de courge

Le Mac & cheese, ou macaroni au fromage, est un classique américain et l’un des plats réconfort ultime : délicieusement crémeux, avec beaucoup de fromage. Notre version aux rigatoni est parfaite pour affronter le froid, car la sauce est préparée avec l’ingrédient phare de la saison : le potiron ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Potiron tranché

(Peut contenir Céleri)

0.99 cc

Paprika en poudre

⅓ sachet(s)

Thym séché

50 g

Épinards

25 g

Cheddar râpé

40 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de légumes

1 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)726 kcal
Énergie (kJ)3037 kJ
Matières grasses30.38 g
dont acides gras saturés14.56 g
Glucides77.27 g
dont sucres9.43 g
Protéines33.56 g
Sel1.61 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Éplucheur
Mixeur plongeant
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire les rigatoni 11-13 min. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les et réservez-les. 
  • Faites chauffer une grande sauteuse à sec à feu moyen et faites-y torréfier les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la sauteuse.
Cuire le potiron
2
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l’ail. 
  • Épluchez 150 g de potiron par personne, puis évidez-le et coupez-le en dés.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse de l'étape 1 à feu moyen et faites-y revenir l'oignon, l'ail et 1 cc de paprika par personne 2-3 min.
  • Ajoutez-y le potiron et le thym séché et faites sauter 4-6 min.
  • Déglacez avec le bouillon et faites cuire 8-11 min à couvert, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Faire la sauce
3
  • Versez le contenu de la sauteuse dans un récipient à bords hauts.
  • Ajoutez un peu de lait ou un trait d’eau de cuisson des pâtes, puis réduisez le tout en purée avec un mixeur plongeant.
  • Rajoutez un peu de lait ou d’eau de cuisson si l’ensemble est trop épais.
  • Remettez la sauce dans la sauteuse lorsque vous obtenez la consistance désirée.
Mélanger
4
  • Ajoutez les épinards à la sauteuse ainsi que les rigatoni et les ¾ du cheddar et de l'emmental râpés.
  • Salez, poivrez et faites chauffer 1 min à feu moyen-vif.
Enfourner le Mac & Cheese
5
  • Versez le tout dans un plat à four légèrement huilé et saupoudrez du reste des fromages râpés.
  • Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que les fromages soient bien gratinés.
Servir
6
  • Répartissez le Mac & Cheese dans les assiettes.
  • Saupoudrez de graines de courge torréfiées.