Le Mac & cheese, ou macaroni au fromage, est un classique américain et l'un des plats réconfort ultime : délicieusement crémeux, avec beaucoup de fromage. Notre version est parfaite pour l'automne, car la sauce est préparée avec l'ingrédient phare de la saison : le potimarron !
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180 g
Rigatoni
(ContientGluten, Œuf, BléPeut contenirSoja, Moutarde, Lupin)1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Gousse d'ail
2 cc
Paprika en poudre
300 g
Dés de potiron
(Peut contenirCéleri)2 cc
Thym séché
150 g
Épinards
50 g
Cheddar râpé
(ContientLait (contient du lactose))75 g
Tomme râpée
(ContientLait (contient du lactose))20 g
Graines de courge
(ContientŒuf, Blé, Lait (contient du lactose), Gluten/Gluten, SojaPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)1 cs
Huile d'olive
150 ml
Bouillon de légumes
filet
Lait
(ContientLait (contient du lactose))selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C (àu 200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée pour les rigatoni, puis faites-les cuire 13-15 minutes. Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson par personne et égouttez les rigatoni. Réservez-les sans couvercle. Coupez l'oignon en fines demi-rondelles. Ciselez l'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir l'oignon, l'ail et 1 cc de paprika par personne 2-3 minutes. Ajoutez les dés de potiron, le thym séché et faites sauter 4-6 minutes. Déglacez avec le bouillon et faites cuire, à couvert, 8-11 minutes, ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
Retirez les dés de potiron du feu et mettez-les dans un verre doseur ou un récipient à bords plus hauts que larges. Ajoutez un peu de lait ou un peu d’eau de cuisson des pâtes, puis réduisez en purée à l’aide d’un mixeur plongeant. Rajoutez un peu de lait ou d’eau de cuisson si l’ensemble est trop épais. Remettez la sauce dans la casserole lorsque vous obtenez la consistance souhaitée.
Ajoutez les épinards à la casserole ainsi que les ¾ du cheddar, les ¾ de la tomme râpée et les rigatoni. Remuez bien.Salez et poivrez et faites chauffer encore 1 minute.
Versez le tout dans un plat à four légèrement huilé, et saupoudrez du reste du fromage. Enfournez 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen et faites-y torréfier les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez hors de la poêle.
Répartissez le Mac & Cheese dans les assiettes. Saupoudrez avec les graines de courge torréfiées.