Lieu & sauce curry-citron façon bistrot
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Lieu & sauce curry-citron façon bistrot

Lieu & sauce curry-citron façon bistrot

avec une purée de patate douce & du persil

Dans cette recette aux couleurs de saison, le lieu, poisson tendre des mers, est sublimé par une délicieuse sauce au curry et au citron. Une combinaison audacieuse de saveurs qui se mêle au charme rustique d’un plat de bistrot français traditionnel.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson
Moutarde
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

100 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Patate douce

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

⅓ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

¾ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2618 kJ
Énergie (kcal)626 kcal
Matières grasses29 g
dont acides gras saturés14.7 g
Glucides66.4 g
dont sucres15.5 g
Protéines27 g
Sel2.13 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Éplucheur
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Le grand bain
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez, par personne : 100 g de pommes de terre et 150 g de patate douce. Coupez-les en dés de 1-2 cm.
  • Placez-les dans une casserole, puis émiettez le cube de bouillon (¼ par personne) et versez de l'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Réservez ¼ louche d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les.
À vos couteaux !
2
  • Pendant que les légumes cuisent, lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez le persil. Ciselez l'ail.
Le secret est dans la sauce
3
  • Dans une petite casserole, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen-vif.
  • Ajoutez l'ail et ⅓ sachet de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Faites revenir quelques secondes (voir L'ASTUCE).
  • Versez la crème et portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen-doux. Ajoutez une pincée de zestes de citron et laissez infuser 3-5 min hors du feu et à couvert.

L'ASTUCE DU CHEF : Cuire les épices permet de développer leurs arômes. Ne poussez pas trop la cuisson pour limiter l'amertume.

Cuire le poisson
4
  • En attendant, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Épongez le lieu avec de l'essuie-tout.
  • Disposez la farine dans une assiette avec du sel et du poivre. 
  • Recouvrez le lieu de farine des 2 côtés, puis tapotez-le pour en ôter l'excédent.
  • Quand l'huile est bien chaude, faites cuire le lieu 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré et que sa chair ne soit plus translucide. Salez et poivrez.
Patate party !
5
  • Ajoutez un petit filet d'eau à la sauce curry-citron si elle est trop épaisse et maintenez-la au chaud à feu doux.
  • Écrasez les pommes de terre et la patate douce avec un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi que l'eau de cuisson réservée ou un filet de lait pour l’onctuosité. Salez, poivrez et mélangez.
On s'y croirait...
6
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron dans la casserole de la sauce, et incorporez la moitié du persil. Salez, poivrez et mélangez.
  • Servez le lieu et la sauce dans les assiettes. Placez-y la purée et parsemez du reste de persil.
  • Servez avec les quartiers de citron restants et savourez ce plat comme au bistrot !