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Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé
Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé

Le Végé : riz à la coco & tofu caramélisé

avec du poireau, des cacahuètes & du citron

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Moins de CO2
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Jordnødder
Soja
Gluten
Hvede
Sesamzaad

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

25 g

Oignon nouveau

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

60 g

Tofu

1 sachet(s)

Sauce soja

60 g

Riz

⅓ paquet(s)

Lait de coco

⅓ sachet(s)

Gomasio

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3149 kJ
Énergie (kcal)753 kcal
Matières grasses39.6 g
dont acides gras saturés14.6 g
Glucides77.6 g
dont sucres23.5 g
Fibres alimentaires8.3 g
Protéines21.9 g
Sel3.5 g
Potassium52 mg
Calcium129.3 mg
Iron0.1 mg

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Bol
Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Le coup de peps
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Râpez l’ail et le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le, puis coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
  • Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe, puis coupez-le en quartiers. Concassez les cacahuètes.  oignon
La marinade qui fait la diff'
2
  • Placez la quantité indiquée de tofu entre quelques feuilles d’essuie-tout, puis posez une assiette par-dessus pour le presser.
  • Coupez-le en dés de 1-2 cm.
  • Dans un bol, mélangez un filet d'huile de tournesol avec le miel, ainsi que la moitié de l'ail, des zestes de citron et de la sauce soja.
  • Ajoutez-y ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne et le tofu. Poivrez, mélangez et réservez en remuant de temps à autre.
Casserole en action
3
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir le blanc de l'oignon nouveau et les dés de carotte 3-4 min.
  • Ajoutez la quantité indiquée de riz et faites-le dorer quelques secondes en remuant.
Patience, ça cuit
4
  • Secouez le paquet de lait de coco afin que les éventuels grumeaux se décomposent.
  • À feu moyen, ajoutez le reste d’ail, la moitié du gingembre, la quantité indiquée de lait de coco et 110 ml d’eau par personne à la casserole.
  • Couvrez et faites mijoter 12-16 min, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit cuit. Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le riz s'assèche ou n'est pas tout à fait cuit.

Le tofu caramélise
5
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y caraméliser le tofu 2 min (réservez la marinade).
  • Ajoutez le poireau et le reste de gingembre, puis faites revenir 1-2 min.
  • À feu vif, ajoutez la marinade ainsi que le reste de sauce soja. Faites revenir le tout 5-7 min, ou jusqu'à ce que le poireau soit fondant et le tofu doré. Prolongez légèrement la cuisson si nécessaire pour que le tofu grille un peu.
Showtime
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Garnissez avec le reste des zestes et quelques gouttes de jus de citron.
  • Placez le poireau et le tofu par-dessus. Saupoudrez de gomasio, du vert de l'oignon nouveau et des cacahuètes.
  • Servez avec le reste des quartiers de citron.

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