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Le Végé : Risotto poireau & lardons végétaux
Le Végé : Risotto poireau & lardons végétaux

Le Végé : Risotto poireau & lardons végétaux

avec du cantal AOP & de la ciboulette

Ajoutez une touche française à ce plat avec le Cantal AOP, le plus célèbre fromage d'Auvergne, né il y a 2000 ans. Composé de lait de vache pasteurisé, ce fromage d'origine française possède le label AOP, garantissant une production réalisée dans son territoire d'origine et selon un savoir-faire traditionnel. Ses saveurs vous transporteront directement en Auvergne ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
One Pot
Moins de CO2
Végétarien
Calorie Smart
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ paquet(s)

Lardons végétaux

(Contient: Blé , Gluten)

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Riz pour risotto

1 pincée(s)

Noix de muscade

¼ sachet(s)

Ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2709 kJ
Énergie (kcal)648 kcal
Matières grasses27.1 g
dont acides gras saturés15.3 g
Glucides70.3 g
dont sucres3.8 g
Fibres alimentaires3.9 g
Protéines29.5 g
Sel6.2 g
Calcium330 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Râpe

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites y revenir les lardons végétaux 5-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils dorent.
  • Réservez-les sur de l’essuie-tout et conservez la poêle pour l’étape suivante.
Faire le poireau
2
  • Coupez le poireau en 4 dans l’épaisseur, lavez-le bien, puis ciselez-le très finement.
  • Ciselez l'ail.
  • Remettez la poêle utilisée pour les lardons végétaux à feu moyen-vif avec une noisette de beurre et faites-y revenir le poireau 2 min.
  • Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez-le suer 5-7 min.
Au tour du riz
3
  • Lorsque le poireau devient fondant, ajoutez l'ail et le riz puis faites-les cuire 1 min en remuant.
  • Lorsqu’il n’y a plus de liquide, râpez un peu de noix de muscade sur le poireau (selon votre goût).
  • Ajoutez  du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Risotto presto
4
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • En tout, le risotto devrait cuire 18-25 min à feu doux en le remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire davantage les grains de riz : ils doivent être fondants à l'extérieur et légèrement fermes à l'intérieur.
On mélange
5
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Râpez le cantal (ou coupez-le en très petits dés).
  • Lorsque le riz est tout juste cuit et que le risotto a une consistance crémeuse, coupez le feu, puis incorporez le cantal râpé. Remuez environ 1 min à feu doux.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) et saupoudrez d'une pincée de zestes.
Le risotto parfait
6
  • Servez le risotto au poireau et cantal dans les assiettes et placez les lardons végétaux par-dessus.
  • Saupoudrez de ciboulette.

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