Voici une recette inspirée du fameux Lap Khmer : une sorte de tartare cambodgien, préparé avec du bœuf mariné et des légumes crus. Au Cambodge, les saveurs acides sont particulièrement appréciées, et sont généralement obtenues à partir de pâte de tamarin concentrée ou de jus de citron vert. La sauce poisson et le chili sont aussi quasi incontournables. Ainsi, cette recette représente une parfaite introduction aux saveurs de la cuisine khmère.
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1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Échalote
¼ pièce
Piment
1 pièce
Citronnelle fraîche
200 g
Émincés de bœuf
1 cs
Sauce poisson
(ContientPoisson)150 g
Riz au jasmin
1 pièce
Pak choï
1 pièce
Citron vert
50 g
Pousses de haricot mungo
(ContientSoja)20 ml
Huile de sésame
(ContientGraines de sésame)1 cs
Miel
(Peut contenirLait (contient du lactose), Moutarde)1 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Portez une grande casserole d'eau à ébullition pour le riz. Ciselez l’ail et l'échalote. Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Retirez les deux extrémités ainsi que les premières peaux un peu dures de la citronnelle, puis coupez-la en fines rondelles. Coupez les émincés de bœuf en petits morceaux. Ajoutez-les dans un bol avec l’ail, le piment, l’échalote, la citronnelle, le miel et la sauce poisson. Poivrez. Remuez et laissez mariner.
Faites cuire le riz 12-15 min à feu moyen dans la casserole. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Pendant ce temps, lavez bien le pak choï. Retirez-en la base dure, coupez-le en lanières et ciselez très finement un peu de vert pour le dressage. Coupez le citron vert en quartiers.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Faites-y revenir le bœuf avec la marinade 1-2 min. Transférez la viande dans une assiette et couvrez-la d'aluminium. Remettez la sauteuse sur le feu et ajoutez-y le pak choï et les pousses de haricot mungo. Faites-les sauter 3-4 min à feu vif avant de les arroser avec l'huile de sésame. Laissez cuire 1 min de plus.
Servez le riz dans les assiettes et versez les légumes par-dessus. Ajoutez le bœuf et saupoudrez de vert ciselé du pak choï. Pressez ¼ de citron vert au-dessus de chaque assiette. Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.