Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne
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Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

avec un wok de légumes & du riz au jasmin

Voici une recette inspirée du fameux Lap Khmer : une sorte de tartare cambodgien, préparé avec du bœuf mariné et des légumes crus. Au Cambodge, les saveurs acides sont particulièrement appréciées, et sont généralement obtenues à partir de pâte de tamarin concentrée ou de jus de citron vert. La sauce poisson et le chili sont aussi quasi incontournables. Ainsi, cette recette représente une parfaite introduction aux saveurs de la cuisine khmère.

Tags:
<30 min
Épicé
<650 Kcal
Allergènes :
Poisson
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

0.13 pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Citronnelle fraîche

100 g

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

5 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

75 g

Riz au jasmin

½ pièce(s)

Pak choï

½ pièce(s)

Citron vert

25 g

Pousses de haricot mungo

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Miel

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)590 kcal
Énergie (kJ)2468 kJ
Matières grasses19.87 g
dont acides gras saturés3.2 g
Glucides72.06 g
dont sucres9.37 g
Protéines28.9 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Wok ou sauteuse
Papier aluminium
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Ciselez l’ail et l'échalote. Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Retirez les deux extrémités ainsi que les premières peaux un peu dures de la citronnelle, puis coupez-la en fines rondelles.
  • Coupez les émincés de bœuf en petits morceaux. Ajoutez-les dans un bol avec l’ail, le piment, l’échalote, la citronnelle, le miel et la sauce poisson. Poivrez. Remuez et laissez mariner.

CONSEIL: Vous n'êtes pas pressé(e) ? Laissez mariner la viande plus longtemps pour des saveurs plus intenses.

Cuire le riz
2
  • Faites cuire le riz 12-15 min à feu moyen dans la casserole. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
  • Pendant ce temps, lavez bien le pak choï. Retirez-en la base dure, coupez-le en lanières et ciselez très finement un peu de vert pour le dressage.
  • Coupez le citron vert en quartiers. 
Faire revenir
3
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Faites-y revenir le bœuf avec la marinade 1-2 min.
  • Transférez la viande dans une assiette et couvrez-la d'aluminium. Remettez la sauteuse sur le feu et ajoutez-y le pak choï et les pousses de haricot mungo.
  • Faites-les sauter 3-4 min à feu vif avant de les arroser avec l'huile de sésame. Laissez cuire 1 min de plus.
Servir
4
  • Servez le riz dans les assiettes et versez les légumes par-dessus.
  • Ajoutez le bœuf et saupoudrez de vert ciselé du pak choï. Pressez ¼ de citron vert au-dessus de chaque assiette.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

CONSEIL: Veillez à ne pas trop saler votre plat, la sauce poisson l'étant déjà !