HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconLap Khmer : Salade De Bœuf Cambodgienne
topBanner
Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

avec un wok de légumes et du riz au pandan

En savoir plus

Voici une recette inspirée du fameux Lap Khmer : une sorte de tartare de bœuf cambodgien, préparé avec du bœuf mariné et des légumes crus. Au Cambodge, les saveurs acides sont particulièrement appréciées, et sont généralement obtenues à partir de pâte de tamarin concentrée ou de jus de citron vert. Ainsi, cette recette représente une parfaite introduction aux saveurs de la cuisine cambodgienne.

Tags:ÉpicéRapidoCalorie Smart
Allergènes :PoissonsSojaSésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 cs

Sauce poisson

(ContientPoissons)

200 g

Émincés de bœuf

1 pièce

Gousse d'ail

¼ pièce

Piment rouge

1 pièce

Échalote

1 pièce

Citronnelle fraîche

150 g

Riz au pandan

200 g

Pak choï

1 pièce

Citron vert

5 g

Basilic thaï

(Peut contenirCéléri)

100 g

Pousses de haricot mungo

(ContientSoja)

20 ml

Huile de sésame

(ContientSésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3011 kJ
Énergie (kcal)720 kcal
Matières grasses20 g
dont acides gras saturés4 g
Glucides102 g
dont sucres9 g
Protéines32 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une casserole pour le riz. Ciselez l’ail et l'échalote. Epépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts ou ceux de vos enfants). Coupez la citronnelle en fines rondelles. Dans un bol, ajoutez le bœuf et, par personne : ½ cs de miel et ½ cs de sauce nuoc-mâm. Ajoutez l’ail, le piment, l’échalote et la citronnelle. Poivrez. Remuez et laissez mariner.

2

Lorsque l’eau bout, ajoutez le riz et faites-le cuire 12-15 minutes à couvert et à feu moyen. Ensuite, égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle. Pendant ce temps, lavez bien le pak choï avant de le couper en lanières. Vous pouvez ne pas consommer le pied qui est dur. Coupez le citron vert en quartiers.

3

Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez le bœuf avec la marinade et faites sauter le tout 1-2 minutes. Transférez la viande dans une assiette, remettez la poêle sur le feu, puis ajoutez le pak choï et les pousses de haricot mungo. Toujours à feu vif, faites-les sauter 3-4 minutes avant d'arroser avec l'huile de sésame. Laissez chauffer 1 minute de plus. Pendant ce temps, ciselez le basilic thaï.

4

Servez le riz dans les assiettes et versez les légumes par-dessus. Ajoutez le bœuf et saupoudrez de basilic thaï. Pressez un quartier de citron vert au-dessus de chaque assiette. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire (attention, le nuoc-mâm est déjà salé).