Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne
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Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

avec un wok de légumes et du riz au pandan

Voici une recette inspirée du fameux Lap Khmer : une sorte de tartare de bœuf cambodgien, préparé avec du bœuf mariné et des légumes crus. Au Cambodge, les saveurs acides sont particulièrement appréciées, et sont généralement obtenues à partir de pâte de tamarin concentrée ou de jus de citron vert. Ainsi, cette recette représente une parfaite introduction aux saveurs de la cuisine cambodgienne.

Tags:
Épicé
Rapido
Calorie Smart
Allergènes :
Poisson
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

2 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

100 g

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

0.13 pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citronnelle fraîche

75 g

Riz au jasmin

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Citron vert

2.5 g

Basilic thaï

(Peut contenir Céleri)

50 g

Pousses de haricot mungo

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Miel

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)337 kcal
Énergie (kJ)1410 kJ
Matières grasses19.02 g
dont acides gras saturés3.22 g
Glucides16.86 g
dont sucres9.02 g
Protéines24.58 g
Sel1.72 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une casserole pour le riz.
  • Ciselez l’ail et l'échalote.
  • Epépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts ou ceux de vos enfants). Coupez la citronnelle en fines rondelles.
  • Dans un bol, ajoutez le bœuf et, par personne : ½ cs de miel et ½ cs de sauce nuoc-mâm. Ajoutez l’ail, le piment, l’échalote et la citronnelle. Poivrez. Remuez et laissez mariner.

CONSEIL: Pour préparer la citronnelle,coupez les deux extrémités, coupez le bâton en deux et enlevez les deux premières peaux.

Cuire le riz
2
  • Lorsque l’eau bout, ajoutez le riz et faites-le cuire 12-15 minutes à couvert et à feu moyen. Ensuite, égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.
  • Pendant ce temps, lavez bien le pak choï avant de le couper en lanières. Vous pouvez ne pas consommer le pied qui est dur.
  • Coupez le citron vert en quartiers. 
Cuire en stir-fry
3
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez le bœuf avec la marinade et faites sauter le tout 1-2 minutes.
  • Transférez la viande dans une assiette, remettez la poêle sur le feu, puis ajoutez le pak choï et les pousses de haricot mungo. Toujours à feu vif, faites-les sauter 3-4 minutes avant d'arroser avec l'huile de sésame. Laissez chauffer 1 minute de plus.
  • Pendant ce temps, ciselez le basilic thaï.
Servir
4
  • Servez le riz dans les assiettes et versez les légumes par-dessus.
  • Ajoutez le bœuf et saupoudrez de basilic thaï. Pressez un quartier de citron vert au-dessus de chaque assiette.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire (attention, le nuoc-mâm est déjà salé).