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Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

servie avec un wok de légumes, gomasio et riz au pandan

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Voici une recette inspirée du fameux Lap Khmer : un sorte de tartare de bœuf cambodgien, préparé avec du bœuf mariné et des légumes crus. Au Cambodge, les saveurs acides sont particulièrement appréciées, et sont généralement obtenues à partir de pâte de tamarin concentrée ou de jus de citron vert. La sauce de poisson et le chili sont aussi quasi incontournables. Ainsi, cette recette rassemble un grand nombre de ces produits traditionnels et représente une parfaite introduction aux saveurs de la cuisine cambodgienne.

Tags:à manger dans les 3 joursQuick & easy
Allergènes:PoissonsCéréales contenant du glutenSoja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 piece

Citron vert

1 cs

Nuoc-mâm

(ContientPoissons)

200 g

Émincé de bœuf

1 piece

Gousse d'ail

½ piece

Piment rouge

1 piece

Échalote

1 piece

Citronnelle fraîche

170

Riz au pandan

200 g

Bok choy

10 g

Basilic thaï frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

100 g

Pousses de soja

20 ml

Sauce soja

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

3 cc

Gomasio

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Miel

2 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2506 kJ
Énergie (kcal)599 kcal
Graisses17 g
dont saturés3 g
Glucides78 g
dont sucres7 g
Fibres4 g
Protéines31 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une casserole pour le riz. Pressez le jus de 1/4 de citron vert par personne et coupez le reste en quartiers. Dans un bol, ajoutez le jus de citron vert, le nuoc-mâm, le miel et le bœuf. Pressez ou émincez l’ail, épépinez et émincez le piment rouge et émincez l’échalote. Coupez la citronnelle en fines rondelles. Ajoutez l’ail, le piment, l’échalote et la citronnelle au contenu du bol et remuez. Poivrez et laissez mariner.

2

Lorsque l’eau bout, ajoutez le riz et faites-le cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle. Pendant ce temps, lavez bien le bok choy avant de le couper en lanières. Vous pouvez ne pas consommer le pied qui est dur.

3

Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez le bœuf et ses aromates et faites sauter le tout 7 à 8 minutes. Transférez la viande dans une assiette, remettez la poêle sur le feu, puis ajoutez le bok choy et les pousses de soja. Toujours à feu vif, faites-les sauter 3 à 4 minutes avant de déglacer avec la sauce soja. Laissez chauffer 1 minute de plus. Pendant ce temps, ciselez le basilic thaï.

4

Servez le riz dans les assiettes et versez les légumes par-dessus. Ajoutez le bœuf et saupoudrez de gomasio et de basilic thaï. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire (attention, le nuoc-mâm est déjà très salé).