Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde
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Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

Jambon à l’os mariné au miel et à la moutarde

accompagné de grenailles arc-en-ciel et de légumes rôtis

.

Allergènes :
Moutarde
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Jambon à l'os mariné au miel et à la moutarde

(Contient Moutarde Peut contenir Céréales contenant du gluten, Lait (contient du lactose), Soja, Céleri)

150 g

Choux de Bruxelles

20 g

Noisettes grillées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Graines de sésame, Noisettes, Amandes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

½ bun(s)

Carottes en botte

250 g

Grenailles arc-en-ciel

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil plat

50 g

Lardons

15 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Moutarde

3 cc

Miel

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4345 kJ
Énergie (kcal)1039 kcal
Matières grasses71 g
dont acides gras saturés17 g
Glucides32 g
dont sucres18 g
Protéines58 g
Sel5 g

Ustensiles

Plat à four
Poêle
Petit bol
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Râpe

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200degrés. Dans le petit bol, préparez la marinade avec 1/2cs de moutarde et 2cc de miel par personne. Salez et poivrez. Mettez le jambon dans le plat à four, nappez-le avec la marinade et enfournez-le 30 à 40minutes. Coupez les choux de Bruxelles en deux et concassez les noisettes. Faites chauffer la poêle à feu vif et grillez les noisettes à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum. Réservez-les hors de la poêle jusqu’au service.

Enfourner les carottes
2

Coupez les fanes des carottes en laissant un peu de vert. Taillez-les dans le sens de la longueur, en quatre pour les grandes et en deux pour les petites. Dans le bol, mélangez 1/2cs huile d’olive et 1cc de miel par personne. Salez et poivrez. Disposez les carottes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 18 à 22minutes à côté ou au-dessus du jambon.

Cuire
3

Lavez les pommes de terre arc-en-ciel et coupez-les en deux. Faites chauffer 1,5 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à couvert à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle au bout de 20 minutes, puis salez et poivrez.

Apprêter les pommes de terre
4

Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Ciselez le persil. À la dernière minute, ajoutez la moitié de l'ail et du persil aux pommes de terre.

Cuire les choux de Bruxelles
5

Faites chauffer 1/2cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir les lardons et le reste de l’ail 3 à 4minutes. Ajoutez les choux de Bruxelles et 1cs d’eau par personne, puis faites-les cuire 8 à 12minutes à couvert. Remuez de temps à autre. Sortez le jambon du four et mettez-le sur un plat de service. Ajoutez 1/2cs de beurre par personne au jus de cuisson du plat et remuez pour obtenir une sauce. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes. Présentez le jambon à l’os sur son plat, coupez-le en tranches et mettez la sauce dans un petit bol. Servez les carottes et les choux de Bruxelles dans des bols ou sur les assiettes. Garnissez les carottes avec les noisettes et le reste du persil. Râpez le parmigiano reggiano au-dessus des choux de Bruxelles. Présentez la mayonnaise en accompagnement.