Skip to main content
Jacket potato à l'anglaise & mayo au thon
Jacket potato à l'anglaise & mayo au thon

Jacket potato à l'anglaise & mayo au thon

avec une salade de poivron, roquette et câpres

Au Royaume-Uni, une pomme de terre entière cuite au four est appelée "jacket potato". Ici nous l'avons coupée en deux afin d'optimiser le temps de cuisson. Les garnitures les plus courantes comprennent du cheddar râpé, des haricots en sauce, de la mayonnaise au thon, ou du bacon avec crème & ciboulette. Ce plat est souvent consommé lors de la soirée Guy Fawkes et traditionnellement cuit dans les braises d'un feu de camp.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Poisson
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pomme de terre en robe des champs

½ pièce(s)

Poivron

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Concombre

70 g

Maïs en conserve

¼ pièce(s)

Échalote

0.13 pièce(s)

Piment

1.25 g

Ciboulette

½ boîte(s)

Thon à l'huile d'olive

(Contient: Poisson)

25 g

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

20 g

Salade

10 g

Câpres

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)700 kcal
Énergie (kJ)2929 kJ
Matières grasses41 g
dont acides gras saturés8.2 g
Glucides59.3 g
dont sucres10.9 g
Fibres alimentaires9.9 g
Protéines19.4 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Plaque de cuisson
Papier aluminium
Bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pommes de terre.
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en deux.
  • Mettez aussitôt les moitiés de pommes de terre dans la casserole, même si l'eau ne bout pas encore, couvrez et faites-les cuire avec leur peau 15 minutes.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La "jacket potato" est un plat so British qui consiste à faire rôtir une pomme de terre entière au four. On peut ensuite les garnir de cheddar râpé, de haricots en sauce, de mayonnaise au thon, ou encore de bacon avec une crème ciboulette.

Cuire le poivron pointu
2
  • Pendant ce temps, coupez le poivron pointu rouge en fines lanières.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir le poivron pointu 6-8 minutes à feu moyen. Laissez-le refroidir.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Coupez le concombre en deux dans l’épaisseur et évidez-le à l’aide d’une petite cuillère. Puis, coupez-le en demi-lunes.
Enfourner
3
  • Retirez les pommes de terre de la casserole et faites quelques trous dans la peau à l'aide d'une fourchette.
  • Posez deux moitiés de pomme de terre sur une feuille de papier d'aluminium par personne, saupoudrez de sel et mettez ¼ cs de beurre sur chaque moitié.
  • Fermez le papier d'aluminium autour et déposez les pommes de terre enveloppées sur une plaque de cuisson. Enfournez 20-25 minutes.

CONSEIL: Faire des trous dans la peau permettra à la vapeur de s’en échapper.

Mélanger
4
  • Rincez et égouttez bien le maïs.
  • Ciselez l’échalote et le piment rouge très finement (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).
  • Ciselez la ciboulette.
  • Mélangez le thon dans un bol avec la mayonnaise. Salez et poivrez. Pour plus d’onctuosité, vous pouvez ajouter un peu d’huile du thon.
  • Ajoutez l’échalote, le piment et le maïs. Mélangez.
Préparer la salade
5
  • Juste avant de servir, préparez la vinaigrette dans un saladier en pressant le jus de ½ quart de citron et un filet d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la roquette, les demi-lunes de concombre, le poivron rouge pointu, les câpres et la moitié de la ciboulette. Mélangez.
Servir
6
  • Retirez les pommes de terre de l’aluminium et servez-les dans les assiettes avec la salade.
  • Ajoutez la mayonnaise au thon par-dessus et saupoudrez avec la ciboulette restante. 

CONSEIL: Vous pouvez aussi retirer de la chair des pommes de terre et la mélanger à la mayonnaise au thon dans le bol. Remettez ensuite le tout dans les pommes de terre évidées. So British !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Salade de lentilles & boulgour à la turque

Salade de lentilles & boulgour à la turque

garnie d’avocat, de chèvre frais & d'amandes
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Wraps express thon à la harissa & crudités

Wraps express thon à la harissa & crudités

avec de la sucrine, des tomates & du concombre
Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

garni d'oignons confits, cheddar & aïoli
Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

avec une sauce chimichurri maison
Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

avec une vinaigrette citronnée & des grenailles
Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

avec une sauce labneh & des pistaches
Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

avec du poivron, de la courgette & du citron
Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

avec de la tomate & une salade fraîche
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage râpé
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
One Pot : orzo, poulet & fromage frais

One Pot : orzo, poulet & fromage frais

garni d'herbes de Provence, citron & épinards
Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

avec des tomates cerises confites
Boulgour façon pilaf à la libanaise

Boulgour façon pilaf à la libanaise

avec des amandes, des olives & de la menthe
Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

avec de la muscade & une salade aux noix
Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

avec des des noix concassées
Wok de nouilles au portobello & pak choï

Wok de nouilles au portobello & pak choï

avec une sauce satay & du piment
Tarte fine de patate douce & chèvre frais

Tarte fine de patate douce & chèvre frais

garnie d'oignons caramélisés, crème & thym
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Taquitos porc haché, guacamole & gouda

Taquitos porc haché, guacamole & gouda

avec des pickles d'oignons & une salade fraîche
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises
Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

avec du paprika fumé & du poivron