Skip to main content
Dip de lentilles corail & salade à la grecque

Dip de lentilles corail & salade à la grecque

avec des chips de tortillas au zaatar

Qui a dit que le houmous était uniquement fait à base de pois chiche ? Aujourd'hui, on réinvente le houmous avec des lentilles corail pour faire le plein de protéines végétales, twisté avec du poivron ! Accompagnez d'une salade fraiche à la grecque avec des tomates côtelées noires, ce repas frais est idéal pour un déjeuner ou un diner d'été !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Lentilles corail

½ pièce(s)

Tomate côtelée

½ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Aneth et persil plat

½ paquet(s)

Feta AOP

½ sachet(s)

Zaatar

1 pièce(s)

Tortillas

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

Vinaigre balsamique noir

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3222 kJ
Énergie (kcal)770 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés13.5 g
Glucides58.5 g
dont sucres12.6 g
Fibres alimentaires15.7 g
Protéines32.1 g
Sel3.3 g
Potassium413.3 mg
Calcium20.1 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Râpe
Saladier
Mixeur ou blender
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Epépinez et coupez le poivron en dés de 1 cm.
  • Ciselez l'ail.
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et le poivron 3-4 min à feu moyen-vif. Poivrez.
  • Ajoutez ensuite les lentilles et versez une grande quantité d'eau. Faites cuire à couvert et à feu moyen-doux 12-14 min. 
  • Egouttez-les bien et conservez la casserole pour l'étape 4. 
2
  • Coupez la tomate côtelée en quartiers. 
  • Coupez le concombre en dés de 5 mm. 
  • Ciselez finement 1/4 d'échalote par personne. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine puis coupez-le en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez les herbes fraiches.
  • Dans un saladier, mélangez les crudités avec les 3/4 des herbes fraîches, l'échalote, un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.  
  • Laissez mariner jusqu'au service.
3
  • Émiettez la feta.
  • Dans un récipient à bord haut, ajoutez les lentilles corail, le poivron, par personne : 1/4 de la feta et de cube de bouillon émietté, une pincée de zeste et quelques gouttes de jus de citron (selon le goût), du sel et du poivre. Mixer l'ensemble à l'aide d'un mixeur plongeant, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajoutez un petit filet d'eau si la texture est trop épaisse.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
4
  • Portez la casserole de l'étape 1 avec de l'eau à ébullition (avec un couvercle, c'est plus rapide) pour les œufs.
  • Faites chauffer une grande quantité d'eau dans la casserole de l'étape 1 jusqu'à arriver à ébullition (avec un couvercle, c'est plus rapide). Baissez le feu et ajoutez-y délicatement les œufs dans l'eau avec une cuillère et faites-les cuire 6 min. Passez-les ensuite sous l'eau froide. 
  • Une fois refroidis, écalez-les et coupez-les en deux.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour écaler les œufs plus facilement, plongez-les dans de l'eau froide.

5
  • Dans un petit bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec 1/2 sachet de zaatar par personne et du sel. 
  • Découpez les tortillas en 8 triangles (comptez-en une par personne).
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ajoutez les tortillas et badigeonnez-les (à l'aide d'un pinceau) de l'huile au zaatar. 
  • Enfournez-les 5-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 
6
  • Etalez le dip de lentilles corail et poivron dans des assiettes creuses. Disposez la salade à la grecque à côté dans un bol avec sa marinade. 
  • Disposez l'oeuf mollet par-dessus et servez le tout avec les chips de tortillas.
  • Saupoudrez du reste de feta et d'herbes.

L'ASTUCE DU CHEF : Prenez une bouchée avec tous les éléments pour avoir toutes les saveurs ! 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des légumes poêlés & du riz
Casarecce à la dinde, crème & épinards

Casarecce à la dinde, crème & épinards

avec des tomates séchées & du fromage râpé
Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

avec des champignons crémeux & du thym
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre
Cuisse de poulet grillée & sauce ranch

Cuisse de poulet grillée & sauce ranch

avec du concombre & des frites croustillantes
Bruschetta mozza, jambon sec & courgette

Bruschetta mozza, jambon sec & courgette

avec une salade de tomates au balsamique
Kung Fu Wraps au bœuf & sauce soja

Kung Fu Wraps au bœuf & sauce soja

avec du concombre aigre-doux
Poulet frit à la coréenne & crudités

Poulet frit à la coréenne & crudités

avec du sésame, du gingembre & de la sauce soja
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, de la crème & un pangrattato
Merlu & sauce curcuma-citron façon bistrot

Merlu & sauce curcuma-citron façon bistrot

avec une purée de carotte parfumée
Curry de crevettes & légumes de saison

Curry de crevettes & légumes de saison

avec du riz & du citron
Orzo & bœuf haché en sauce pomodoro

Orzo & bœuf haché en sauce pomodoro

avec un fromage frais onctueux aux herbes
Poulet au miel & semoule à la marocaine

Poulet au miel & semoule à la marocaine

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Wok de nouilles & bœuf pour Guerrier Dragon

Wok de nouilles & bœuf pour Guerrier Dragon

avec du pak choï & des cacahuètes
Bowl d'énergie aux crevettes & poireaux

Bowl d'énergie aux crevettes & poireaux

avec un beurre épicé & du persil
Nouilles de riz & poulet façon curry

Nouilles de riz & poulet façon curry

avec du pak choï, de la coriandre & des cacahuètes
Poulet croustillant façon Katsu japonais

Poulet croustillant façon Katsu japonais

avec du coleslaw & une mayo au soja
Curry de poulet aux épinards façon Saag indien

Curry de poulet aux épinards façon Saag indien

avec du riz & des noix de cajou
Les nouilles secrètes au poulet de M. Ping

Les nouilles secrètes au poulet de M. Ping

avec du poireau & de la sauce soja
Bun au porc effiloché façon BBQ

Bun au porc effiloché façon BBQ

avec une salade croquante

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Cake salé au thon & légumes d'été

Cake salé au thon & légumes d'été

avec de la crème de basilic & du fromage frais
Filet de canette & pommes sarladaises persillées

Filet de canette & pommes sarladaises persillées

avec un confit d'oignons & une salade
Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

Orzo au saumon mariné à l'ail & citron

avec du persil & du poivron
Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

Bruschetta melon, crème de chèvre & tomate

avec une sauce au basilic & de l'origan
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec de la crème & du cheddar
Porc au caramel vietnamien & riz

Porc au caramel vietnamien & riz

avec des légumes poêlés & de la coriandre
Carré de porc & tomates confites au pesto

Carré de porc & tomates confites au pesto

avec de l'orzo façon pilaf & du fromage râpé
One pot : penne, poulet & crème de gouda

One pot : penne, poulet & crème de gouda

avec du persil & des épices italiennes
Risotto léger saveur truffe & champignons

Risotto léger saveur truffe & champignons

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Aubergine laquée au miso & salade de concombre

Aubergine laquée au miso & salade de concombre

avec du riz sauce & de l'oignon nouveau
Tarte estivale au cantal AOP & tomates

Tarte estivale au cantal AOP & tomates

avec de l'origan, du basilic & de la sucrine
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

Croq'Foot : courgette, basilic & duo de fromages

avec des épices italiennes & une salade
Riz sauté multi-légumes

Riz sauté multi-légumes

avec un œuf & de l'oignon nouveau
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

avec du riz, du portobello & du pak choï
Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

Nouilles aux crevettes & poivron à la thaï

avec du curry rouge & de la citronnelle
Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

Nouilles froides, dinde & sauce satay thaï

avec des crudités & du gingembre
Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

Poulet mariné citron-ail façon chich taouk

avec un boulgour pilaf au persil & du fenouil
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio