Dip de lentilles corail & salade à la grecque
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Dip de lentilles corail & salade à la grecque

avec des chips de tortillas au zaatar

Qui a dit que le houmous était uniquement fait à base de pois chiche ? Aujourd'hui, on réinvente le houmous avec des lentilles corail pour faire le plein de protéines végétales, twisté avec du poivron ! Accompagnez d'une salade fraiche à la grecque avec des tomates côtelées noires, ce repas frais est idéal pour un déjeuner ou un diner d'été !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Lentilles corail

(Peut contenir: Gluten)

½ pièce(s)

Tomate côtelée

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Aneth et persil plat

½ paquet(s)

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient: Graines de sésame)

1 pièce(s)

Tortillas

(Contient: Blé , Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3222 kJ
Énergie (kcal)770 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés13.5 g
Glucides58.5 g
dont sucres12.6 g
Protéines32.1 g
Sel3.28 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Râpe
Saladier
Mixeur ou blender
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  • Epépinez et coupez le poivron en dés de 1 cm.
  • Ciselez l'ail.
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et le poivron 3-4 min à feu moyen-vif. Poivrez.
  • Ajoutez ensuite les lentilles et versez une grande quantité d'eau. Faites cuire à couvert et à feu moyen-doux 12-14 min. 
  • Egouttez-les bien et conservez la casserole pour l'étape 4. 
2
  • Coupez la tomate côtelée en quartiers. 
  • Coupez le concombre en dés de 5 mm. 
  • Ciselez finement 1/4 d'échalote par personne. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine puis coupez-le en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez les herbes fraiches.
  • Dans un saladier, mélangez les crudités avec les 3/4 des herbes fraîches, l'échalote, un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.  
  • Laissez mariner jusqu'au service.
3
  • Émiettez la feta.
  • Dans un récipient à bord haut, ajoutez les lentilles corail, le poivron, par personne : 1/4 de la feta et de cube de bouillon émietté, une pincée de zeste et quelques gouttes de jus de citron (selon le goût), du sel et du poivre. Mixer l'ensemble à l'aide d'un mixeur plongeant, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajoutez un petit filet d'eau si la texture est trop épaisse.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
4
  • Portez la casserole de l'étape 1 avec de l'eau à ébullition (avec un couvercle, c'est plus rapide) pour les œufs.
  • Faites chauffer une grande quantité d'eau dans la casserole de l'étape 1 jusqu'à arriver à ébullition (avec un couvercle, c'est plus rapide). Baissez le feu et ajoutez-y délicatement les œufs dans l'eau avec une cuillère et faites-les cuire 6 min. Passez-les ensuite sous l'eau froide. 
  • Une fois refroidis, écalez-les et coupez-les en deux.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour écaler les œufs plus facilement, plongez-les dans de l'eau froide.

5
  • Dans un petit bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec 1/2 sachet de zaatar par personne et du sel. 
  • Découpez les tortillas en 8 triangles (comptez-en une par personne).
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ajoutez les tortillas et badigeonnez-les (à l'aide d'un pinceau) de l'huile au zaatar. 
  • Enfournez-les 5-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 
6
  • Etalez le dip de lentilles corail et poivron dans des assiettes creuses. Disposez la salade à la grecque à côté dans un bol avec sa marinade. 
  • Disposez l'oeuf mollet par-dessus et servez le tout avec les chips de tortillas.
  • Saupoudrez du reste de feta et d'herbes.

L'ASTUCE DU CHEF : Prenez une bouchée avec tous les éléments pour avoir toutes les saveurs !