HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconBò Bún Vietnamien Au Bœuf Sauté
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Bò bún vietnamien au bœuf sauté

Bò bún vietnamien au bœuf sauté

avec du concombre, des carottes et des cacahuètes

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Le bò bún est une salade d'origine vietnamienne, composée de vermicelles de riz, servie froide (parfois chaude), souvent garnie de bœuf sauté, de concombre et de carottes râpées et saupoudrée de cacahuètes et d'herbes fraîches comme le basilic thaï et la coriandre. D'ailleurs, saviez-vous que dans sa version traditionnelle, le bò bún n'est pas servi avec des nems ? De même saviez-vous que le nom de ce plat a été inversé ? En vietnamien, on l'appelle ainsi "bún bò", littéralement "vermicelles de riz & boeuf". Ce soir, nous vous proposons donc la version traditionnelle, sans nems pour apprécier pleinement la saveur de la viande de bœuf sautée !

Tags:Calorie SmartÉpicéFamiliale
Allergènes :PoissonsCacahuètesSésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2.5 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Échalote

200 g

Émincés de bœuf

1 cc

Citronnelle moulue

3 cs

Sauce nuoc-mâm

(ContientPoissons)

110 g

Nouilles plates de riz

1 pièce

Carotte

1 pièce

Oignon jaune

½ pièce

Concombre

⅓ pièce

Piment rouge

5 g

Coriandre et menthe

(Peut contenirCéléri)

20 g

Cacahuètes non salées

(ContientCacahuètesPeut contenirFruits à coque, Sésame)

10 ml

Huile de sésame

(ContientSésame)

4 cc

Vinaigre de vin blanc ou de riz

Ingrédients à avoir chez soi

3 cc

Cassonade

2 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2613 kJ
Énergie (kcal)625 kcal
Matières grasses24 g
dont acides gras saturés4 g
Glucides70 g
dont sucres16 g
Protéines30 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Bol
Râpe
Passoire
Petit bol
Wok ou sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les nouilles. Ciselez finement l'ail et l'échalote. Coupez l'émincé de bœuf en petits morceaux. Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail, l'échalote, la citronnelle moulue et par personne : ½ cs de nuoc-mam et ½ cc de cassonade. Ajoutez la viande, mélangez bien et réservez au frais.

2

Faites cuire les nouilles 2-3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites (goûtez-les pour vérifier la cuisson). Égouttez et rincez-les à l'eau froide jusqu’à ce qu’elles soient froides. Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte.

3

Hachez l’oignon. Épluchez et coupez le concombre en deux dans l'épaisseur. Evidez-le avec une cuillère, puis coupez-le en demi-lunes. Épépinez et émincez finement le piment rouge (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants). Ciselez la coriandre et la menthe. Concassez les cacahuètes.

4

Dans un petit bol, mélangez le piment rouge, le reste d’ail et de nuoc-mâm. Ajoutez l'huile de sésame, un généreux filet d'eau (pour un résultat comme sur la photo), le vinaigre de vin blanc ou de riz, et 1 cc de cassonade par personne. Mélangez. Mettez carotte et concombre dans deux bols différents. Salez et poivrez, puis arrosez chaque bol avec ⅓ de la sauce. Mélangez bien.

5

Juste avant de servir, faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu vif dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon 2-3 minutes. Puis, ajoutez le bœuf et faites-le cuire 1-2 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement caramélisé.

6

Versez les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Arrosez-les avec le ⅓ de sauce restante. Placez par-dessus le concombre, la carotte et le bœuf. Saupoudrez de cacahuètes et d'herbes ciselées.