HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconGratin De Patate Douce & Lentilles Corail
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Gratin de patate douce & lentilles corail

Gratin de patate douce & lentilles corail

avec des épinards & de la tomme râpée

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Tags:Végétarien
Allergènes :BléGluten/GlutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

450 g

Patates douces

1 pièce

Carotte

2 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon jaune

3 g

Thym

(Peut contenirCéléri)

50 g

Lentilles corail

½ boîte(s)

Tomates concassées

100 g

Épinards

25 g

Chapelure panko

(ContientBlé, Gluten/Gluten)

50 g

Tomme râpée

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

215 ml

Bouillon de légumes

20 g

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Cassonade

selon le goût

Vinaigre de vin rouge

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3165 kJ
Énergie (kcal)756 kcal
Matières grasses32 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides89 g
dont sucres29 g
Protéines21 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Presse-purée
Râpe
Poêle avec couvercle
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Epluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm. Faites-les cuire dans la casserole 10-15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez une noix de beurre, du sel et écrasez-le tout avec un presse-purée ou à la fourchette jusqu'à obtenir une consistance homogène.

2

Pendant que la patate douce cuit, épluchez et hachez ou râpez finement la carotte. Ciselez l'ail et l'oignon jaune. Effeuillez le thym.

3

Préchauffez le four sur grill à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon, la carotte, l'ail et le thym 7-10 minutes à couvert ou jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent. Remuez régulièrement.

4

Ajoutez les lentilles, les tomates concassées, la cassonade, le bouillon et une noix de beurre. Laissez mijoter jusqu'à ce que le tout ait légèrement réduit, environ 5-7 minutes. Incorporez ⅔ des épinards et faites revenir jusqu'à ce qu'ils réduisent de taille.

5

Transférez la garniture dans un plat à four de taille moyenne. Recouvrez le tout de purée de patates douces et saupoudrez de tomme râpée et de chapelure panko. Enfournez 8-10 minutes dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement gratiné.

6

Coupez le gratin en parts et servez-le dans les assiettes. Placez le reste des épinards à côté et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive, de vinaigre de vin rouge, de sel et de poivre.