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Gratin de patate douce & lentilles corail
Gratin de patate douce & lentilles corail

Gratin de patate douce & lentilles corail

avec des épinards & de la tomme râpée

4.2
(302)

-

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1.25 g

Thym

25 g

Lentilles corail

¼ paquet(s)

Chair de tomates

50 g

Épinards

15 g

Chapelure panko

25 g

Tomme râpée

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)629.3 kcal
Énergie (kJ)2633 kJ
Matières grasses30.9 g
dont acides gras saturés13.4 g
Glucides68.2 g
dont sucres28.4 g
Fibres alimentaires19.2 g
Protéines14 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole
Presse-purée
Râpe
Poêle avec couvercle
Plat à four

Instructions

Cuire la patate douce
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Epluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm. Faites-les cuire dans la casserole 10-15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez une noix de beurre, du sel et écrasez-le tout avec un presse-purée ou à la fourchette jusqu’à obtenir une consistance homogène. 
Préparer
2
  • Pendant que la patate douce cuit, épluchez la carotte et râpez-la (ou hachez-la très finement).
  • Ciselez l’ail et l’oignon jaune.
  • Effeuillez le thym.
Cuire
3
  • Préchauffez le four sur grill à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'oignon, la carotte, l'ail et le thym 7-10 minutes à couvert ou jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent. Remuez régulièrement.
Mélangez
4
  • Ajoutez les lentilles, les tomates concassées, la cassonade, le bouillon et une noix de beurre.
  • Laissez mijoter jusqu'à ce que le tout ait légèrement réduit, environ 5-7 minutes.
  • Incorporez des épinards et faites revenir jusqu'à ce qu'ils réduisent de taille.

CONSEIL: Si le mélange s'assèche, ajoutez un filet d'eau.

Enfourner
5
  • Transférez la garniture dans un plat à four de taille moyenne.
  • Recouvrez le tout de purée de patates douces et saupoudrez de tomme râpée et de chapelure panko.
  • Enfournez 8-10 minutes dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement gratiné.
Servir
6
  • Coupez le gratin en parts et servez-le dans les assiettes.
  • Placez le reste des épinards à côté et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive, de vinaigre de vin rouge, de sel et de poivre.

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