Ce classique britannique à base de poisson frit et des frites est un plat très réconfortant. Vous préférez ne pas le faire frire ? Dans ce cas, poêlez simplement le poisson ! Saviez-vous qu'en Angleterre, on ne met pas de mayonnaise, mais du vinaigre sur les frites ? Aussi, si vous voulez vivre l'expérience britannique jusqu'au bout, mettez du vinaigre sur vos frites.
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400 g
Pommes de terre à chair ferme
60 g
Laitue batavia
1 pièce
Carotte jaune
½ pièce
Concombre
50 g
Chapelure panko
(ContientBlé, Gluten/Gluten)2 cc
Paprika en poudre
2 pièce
Filet de lieu noir
(ContientPoisson)50 g
Sauce ravigote
(ContientŒuf, Moutarde)2 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
1 cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 cc
Miel
(Peut contenirLait (contient du lactose), Moutarde)2 cs
Farine
10 cs
Huile de tournesol
1 pièce
Œuf
(ContientŒuf)selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm maximum d’épaisseur. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 25-35 minutes. Remuez-les à mi-cuisson.
Hachez grossièrement la batavia.Epluchez la carotte. Taillez de longs rubans de carotte et de concombre à l’aide d'un éplucheur (terminez au couteau pour le cœur).
Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique blanc et d'huile d'olive ainsi que 1/2 cc de miel par personne. Salez et poivrez.Juste avant de servir, ajoutez la batavia, le concombre et la carotte. Mélangez bien.
Placez la farine dans une assiette creuse, l'œuf battu dans une autre et dans la troisième, mélangez la chapelure, le paprika, du sel et du poivre. Ôtez la peau du poisson, puis coupez-le en deux dans la longueur pour obtenir 2 morceaux par personne. Salez et poivrez-le des deux côtés. Passez les morceaux de poisson dans la farine, puis dans l'œuf (ils doivent en être recouverts entièrement) et, enfin, dans la chapelure (à nouveau, ils doivent en être recouverts entièrement).
Couvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer le poisson après cuisson. Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Lorsque l’huile est bien chaude, faites cuire le poisson 3-4 minutes de chaque côté. Il est cuit lorsque la croûte est bien dorée.
Servez les frites et le poisson pané dans les assiettes. Accompagnez-les de la sauce ravigote et de la salade.