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Filet mignon de porc en croûte de pistaches

Filet mignon de porc en croûte de pistaches

avec des frites de patate douce et de panais et une salade fraîche

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Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes :Fruits à coqueCéleriLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Patates douces

1 pièce

Panais

½ cc

Paprika fumé en poudre

½ cc

Curcuma en poudre

4 pièce

Gousse d'ail

50 g

Pistaches décortiquées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

3 pièce

Échalote

2 pièce

Filet mignon de porc

60 g

Roquette et mâche

(ContientCéleri)

25 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

2 cc

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1.5 cs

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

3 cc

Moutarde

2 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3623 kJ
Énergie (kcal)866 kcal
Matières grasses45 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides67 g
dont sucres27 g
Protéines41 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur
Petit bol
Poêle avec couvercle
Plat à four
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210°C. Épluchez la patate douce et le panais, coupez-les en frites de 1 cm. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placez d'un côté les frites de patate douce, celles de panais de l'autre. Ajoutez 1/2 cs d’huile d’olive par personne, le paprika fumé, le curcuma, du sel et du poivre aux frites de patate douce. Mélangez. Mélangez 1/2 cs d'huile d'olive par personne aux frites de panais, du sel et du poivre. Placez les gousses d'ail entières non pelées au milieu. Enfournez le tout 20 à 30 minutes.

2

Pendant ce temps, concassez les pistaches jusqu’à obtenir une poudre grossière à l’aide d’un mixeur. Si vous n’avez pas de mixeur, faites-le avec un grand couteau, cela prendra quelques minutes de plus. Placez les pistaches dans une assiette et réservez. Ciselez finement l’échalote.

3

Salez et poivrez le filet mignon. Dans une poêle avec couvercle faites fondre 1 cc de beurre par personne à feu moyen vif. Lorsque la poêle est bien chaude, ajoutez le filet mignon de porc et faites dorer 2 à 3 minutes sur tous les côtés. Couvrez et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, mélangez 1/2 cs de miel et 1 cc de moutarde par personne dans un petit bol.

4

Retirez la poêle du feu. Badigeonnez le filet mignon avec la sauce miel-moutarde. Roulez-le dans les pistaches concassées jusqu’à ce qu’il soit enrobé. Placez-le dans un plat à four. Enfournez 6 à 10 minutes (les pistaches doivent un peu dorer). Remettez la poêle sur le feu à feu moyen vif avec 3/4 de l'échalote. Faites dorer dans le jus de la viande 1 minute. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau par personne. Grattez les sucs de cuisson, faites réduire 1 à 2 minutes.

5

Dans le bol de la sauce miel-moutarde, ajoutez les échalotes cuites, le reste de pistaches concassées (gardez-en juste une pincée pour servir) et mélangez bien. Dans un saladier, mélangez par personne 1/2 cs d’huile d’olive, ½ cc de moutarde, 1/2 cc de miel et 1/2 cs de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Ajoutez le mélange roquette mâche, le reste d'échalotes non cuites et la moitié des copeaux de parmesan. Mélangez bien.

6

Servez une pièce de filet mignon en croûte de pistaches par assiette. Disposez la salade à côté, saupoudrez avec le reste de copeaux de parmesan et la pincée restante de pistaches concassées. Répartissez les frites de patate douce et de panais à côté. Servez l'ail en chemise et la sauce à l'échalote avec.