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Filet mignon au lard et sauce à la crème et aux champignons

Filet mignon au lard et sauce à la crème et aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis

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Allergènes :SésameLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 unité(s)

Filet mignon de porc

100 g

Lard

2 unité(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons blonds

6 branche(s)

Persil plat

2 cc

Huile de sésame

(ContientSésame)

500 g

Pommes de terre à chair farineuse

400 g

Brocoli

1 unité(s)

Citron vert

200 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4717 kJ
Énergie (kcal)1128 kcal
Matières grasses74 g
dont acides gras saturés39 g
Glucides57 g
dont sucres7 g
Protéines51 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Plat à four
Poêle
Râpe
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert.

2

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole pour les brocolis. Taillez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Faites cuire les brocolis 4 minutes à couvert. Émincez ou écrasez l’ail. Égouttez les brocolis. Sur la plaque recouverte de papier de cuisson, arrosez-les avec l’huile d’olive, parsemez-les de la moitié de l’ail, puis salez et poivrez. Enfournez les brocolis 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Remuez de temps à autre.

3

Enveloppez le filet mignon de lard. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites saisir le filet mignon sur tous les côtés pendant 3 à 4 minutes. Mettez-le ensuite dans le plat à four et enfournez-le durant les 6 à 8 dernières minutes de cuisson des brocolis.

4

Remettez la poêle à feu moyen-vif et faites revenir les champignons blonds et le reste de l’ail 4 à 5 minutes. Ajoutez la moitié du persil plat et 1 cc d’huile de sésame par personne, puis poursuivez la cuisson 1 minute. Hors du feu, ajoutez la crème et mélangez bien. Remettez la poêle sur le feu et laissez réduire la sauce 8 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Salez et poivrez.

5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez le reste du beurre, un filet de lait et la moutarde. Salez et poivrez. Râpez le zeste du citron et pressez-en le jus.

6

Coupez le filet mignon en tranches. Par personne, ajoutez 1/2 cc de zeste de citron et 1 cc de jus de citron aux brocolis. Servez la purée et les brocolis sur les assiettes. Présentez le filet mignon à côté, accompagnez-le de la sauce crémeuse aux champignons et garnissez le tout du reste de persil plat.