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Filet mignon au lard et sauce à la crème et aux champignons

Filet mignon au lard et sauce à la crème et aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis

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Allergènes :Graines de sésameLait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 unité(s)

Filet mignon de porc

100 g

Lard

2 unité(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons blonds

6 branche(s)

Persil plat

(Peut contenirCéleri)

2 cc

Huile de sésame

(ContientGraines de sésame)

500 g

Pommes de terre à chair farineuse

400 g

Brocoli

1 unité(s)

Citron vert

200 ml

Crème liquide

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

Lait

(ContientLait (contient du lactose))

2 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre

(ContientLait (contient du lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4717 kJ
Énergie (kcal)1128 kcal
Matières grasses74 g
dont acides gras saturés39 g
Glucides57 g
dont sucres7 g
Protéines51 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Plat à four
Poêle
Râpe
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert.

2

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole pour les brocolis. Taillez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Faites cuire les brocolis 4 minutes à couvert. Émincez ou écrasez l’ail. Égouttez les brocolis. Sur la plaque recouverte de papier de cuisson, arrosez-les avec l’huile d’olive, parsemez-les de la moitié de l’ail, puis salez et poivrez. Enfournez les brocolis 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Remuez de temps à autre.

3

Enveloppez le filet mignon de lard. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites saisir le filet mignon sur tous les côtés pendant 3 à 4 minutes. Mettez-le ensuite dans le plat à four et enfournez-le durant les 6 à 8 dernières minutes de cuisson des brocolis.

4

Remettez la poêle à feu moyen-vif et faites revenir les champignons blonds et le reste de l’ail 4 à 5 minutes. Ajoutez la moitié du persil plat et 1 cc d’huile de sésame par personne, puis poursuivez la cuisson 1 minute. Hors du feu, ajoutez la crème et mélangez bien. Remettez la poêle sur le feu et laissez réduire la sauce 8 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Salez et poivrez.

5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez le reste du beurre, un filet de lait et la moutarde. Salez et poivrez. Râpez le zeste du citron et pressez-en le jus.

6

Coupez le filet mignon en tranches. Par personne, ajoutez 1/2 cc de zeste de citron et 1 cc de jus de citron aux brocolis. Servez la purée et les brocolis sur les assiettes. Présentez le filet mignon à côté, accompagnez-le de la sauce crémeuse aux champignons et garnissez le tout du reste de persil plat.