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Filet mignon au lard et sauce à la crème et aux champignons
Filet mignon au lard et sauce à la crème et aux champignons

Filet mignon au lard et sauce à la crème et aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis

.

Allergènes :
Sesamzaad
Milk

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Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

50 g

Lard

1 pièce(s)

Gousse d'ail

60 g

Champignons blonds

3 botte(s)

Persil plat

1 cc

Huile de sésame

250 g

Pommes de terre à chair farineuse

200 g

Brocoli

½ pièce(s)

Citron vert

100 ml

Crème liquide

Ingrédients à avoir chez soi

Lait

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4717 kJ
Énergie (kcal)1128 kcal
Matières grasses74 g
dont acides gras saturés39 g
Glucides57 g
dont sucres7 g
Fibres alimentaires13 g
Protéines51 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Plat à four
Poêle
Râpe
Presse-purée

Instructions

Cuire
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l’eau à hauteur des pommes de terre, puis faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert.

Rôtir les brocolis
2

Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole pour les brocolis. Taillez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Faites cuire les brocolis 4 minutes à couvert. Émincez ou écrasez l’ail. Égouttez les brocolis. Sur la plaque recouverte de papier de cuisson, arrosez-les avec l’huile d’olive, parsemez-les de la moitié de l’ail, puis salez et poivrez. Enfournez les brocolis 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Remuez de temps à autre.

Cuire le filet mignon
3

Enveloppez le filet mignon de lard. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites saisir le filet mignon sur tous les côtés pendant 3 à 4 minutes. Mettez-le ensuite dans le plat à four et enfournez-le durant les 6 à 8 dernières minutes de cuisson des brocolis.

Préparer la sauce
4

Remettez la poêle à feu moyen-vif et faites revenir les champignons blonds et le reste de l’ail 4 à 5 minutes. Ajoutez la moitié du persil plat et 1 cc d’huile de sésame par personne, puis poursuivez la cuisson 1 minute. Hors du feu, ajoutez la crème et mélangez bien. Remettez la poêle sur le feu et laissez réduire la sauce 8 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Salez et poivrez.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez le reste du beurre, un filet de lait et la moutarde. Salez et poivrez. Râpez le zeste du citron et pressez-en le jus.

Servir
6

Coupez le filet mignon en tranches. Par personne, ajoutez 1/2 cc de zeste de citron et 1 cc de jus de citron aux brocolis. Servez la purée et les brocolis sur les assiettes. Présentez le filet mignon à côté, accompagnez-le de la sauce crémeuse aux champignons et garnissez le tout du reste de persil plat.

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