Skip to main content
Falafel bowl, sauce aux herbes & tahini
Falafel bowl, sauce aux herbes & tahini

Falafel bowl, sauce aux herbes & tahini

avec une farandole de crudités

3.8
(622)

La tendance du Bowl-Food vous tente ? Si oui, vous devriez définitivement tester cette recette de bowl aux falafels, sauce aux herbes et tahini. Outre le côté tendance, c’est un plat unique, complet et pratique puisque tous les éléments du plat se dégustent ensemble directement dans un bol (ou une assiette creuse). Fins connaisseurs ou aventuriers du bowl, bienvenue !

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Épicé
Rapide
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Concombre

½ sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Tomate

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ paquet(s)

Falafels

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf, Gluten, Blé )

15 g

Sauce tahini

(Contient: Graines de sésame)

30 g

Salade

50 g

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)488 kcal
Énergie (kJ)2041 kJ
Matières grasses31.8 g
dont acides gras saturés4.1 g
Glucides32.6 g
dont sucres10.1 g
Fibres alimentaires5.2 g
Protéines14.1 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
  • Coupez l'oignon et le concombre en demi-lunes.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Coupez la tomate en dés ou demi-lunes.
Enfourner
2
  • Disposez les falafels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez l'oignon à côté. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus et saupoudrez de ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Salez et poivrez. Mélangez.
  • Enfournez 8-10 min, ou jusqu'à ce que les falafels et les oignons soient dorés.

CONSEIL : Si vous n'aimez pas le chaud-froid, laissez-les refroidir quelques minutes.

Faire les sauces
3
  • Pendant ce temps, dans un bol : ajoutez la quantité indiquée de tahini, 1-2 cs d'eau et de ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne, ainsi qu'une pincée de persil et la sauce yaourt-menthe fournie avec les falafels.
  • Mélangez vivement à la fourchette pendant 30 secondes environ, ou jusqu’à obtenir une texture homogène. Salez, poivrez et laissez reposer jusqu'à utilisation (elle continuera de s'épaissir).
  • Dans un autre bol, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
Servir
4
  • Dressez les bowls dans des assiettes creuses : disposez côte à côte la salade, le mélange chou-carotte, la tomate, le concombre, l'oignon grillé et les falafels.
  • Saupoudrez du reste de persil. Versez la vinaigrette par-dessus. Saupoudrez de ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne.
  • Mélangez avant de servir. Dégustez les falafels en les trempant dans la sauce yaourt-tahini (ou ajoutez-la directement dans votre bowl !).

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes