
Croquettes de pois chiches sauce yaourt à la grecque
avec du pain pita et une salade de chou râpé
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Ingrédients
½ paquet(s)
Pois chiches
½ pièce(s)
Oignon
1.5 pièce(s)
Gousse d'ail
30 g
Persil plat et coriandre
¼ pièce(s)
Citron
½ sachet(s)
Cumin en poudre
⅗ pot(s)
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Salade
50 g
Chou rouge et carotte râpés
1 pièce(s)
Pain pita
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Farine
½ cs
Huile d'olive
4 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 200°C si vous n’avez pas de grille-pain.
- Égouttez, puis déposez les pois chiches sur du papier essuie-tout et laissez-les sécher 5 minutes.
- Pendant ce temps, émincez l’oignon et pressez ou ciselez l’ail. Ciselez le persil et la coriandre.
- Pressez le jus de 1/4 de citron par personne.
CONSEIL: Pour une meilleure friture, tamponnez bien les pois chiches à l'aide de papier essuie-tout : cela permet d'enlever l'humidité.

- Dans un saladier, mixez les pois chiches, l'oignon et 2/3 de l'ail au mixeur plongeant ou au blender jusqu'à obtenir un mélange homogène. Vous pouvez aussi écraser les pois chiches au presse-purée.
- Ajoutez les 2/3 du persil et de la coriandre ainsi que 1 cc de cumin par personne, du sel et du poivre, puis mixez à nouveau.
- Ajoutez la farine et mélangez.
- Réservez au réfrigérateur jusqu'à la cuisson.
CONSEIL: Pour des croquettes plus légères, ajoutez 1/2 cc de levure chimique ou de bicarbonate alimentaire.

- Dans un bol, mélangez le yaourt à la grecque, le reste d'ail, de persil et de coriandre. Ajoutez, par personne, 1/2 cs de jus de citron, 1/2 cc de cumin et mélangez. Salez et poivrez.
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
- Dans un saladier, mélangez par personne, 1/2 cs d'huile d'olive, 1/2 cs de jus de citron et 1/2 cc de cumin.
- Ajoutez le mesclun ainsi que le mélange de chou et de carottes râpées. Mélangez.

- Enfournez les pains pitas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 4 à 6 minutes ou toastez-les au grille-pain.

- Sortez la pâte du réfrigérateur et formez de petites boulettes rondes avec vos mains.
- Placez de l'essuie-tout sur une assiette pour y déposer les croquettes après cuisson.
- Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle de taille moyenne à feu moyen-vif.
- Lorsque l’huile est bien chaude, faites-y cuire les croquettes 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

- Servez les croquettes dans les pains pita avec la salade et la sauce au yaourt à la grecque.
CONSEIL: Vous pouvez également déguster les croquettes uniquement avec la sauce au yaourt ou le mélange de salade, et garder le pain pita à côté pour le tremper dans la sauce.