Bowl du Soudan: mijoté d'aubergine & semoule aux épices
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Bowl du Soudan: mijoté d'aubergine & semoule aux épices

avec des pois chiches grillés

Connaissez-vous l'Al-Aswad? Cette salade d'aubergine tout droit venue du Soudan associe le crémeux des aubergines confites au beurre de cacahuète. Le tout est relevé grâce à un mélange d'épices et est accompagné d'une salade fraicheur, de pois chiches grillés et de pita.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Anhydride sulfureux et sulfites
Arachides
Œuf
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

¼ sachet(s)

Mélange d'épices africaines

(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pot(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient: Arachides Peut contenir: Fruits à coque)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pot(s)

Labneh

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Pois chiches

75 g

Semoule

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja)

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient: Arachides Peut contenir: Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

150 ml

Bouillon de légumes

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4468 kJ
Énergie (kcal)1068 kcal
Matières grasses51 g
dont acides gras saturés7.8 g
Glucides107.2 g
dont sucres23.2 g
Protéines37.1 g
Sel3.69 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les aubergines en quart de lunes de 5 mm d'épaisseur (voir L'ASTUCE). Coupez l'oignon en fine demi-lunes. Ciselez l'ail. 

L'ASTUCE DU CHEF: Vous pouvez éplucher les aubergines si vous le souhaitez.

2
  • Versez un généreux filet d'huile dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir la moitié de l'oignon et les aubergines 3-4 min ou jusqu'à ce qu'elles commencent à avoir une belle coloration. 
  • Salez, puis ajoutez 1 cc d'épices africaines par personne. Mélangez et prolongez la cuisson 1-2 min ou jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Ajoutez les tomates concassées et 2 cs d'eau par personne. Couvrez et laissez mijoter 15-20 min à couvert.
3
  • Égouttez et rincez les pois chiches.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez le restant de l'oignon, l'ail, et les pois chiches. Arrosez le tout d'un généreux filet d'huile d'olive, de sel, de poivre, et d'1 cc d'épices africaines. 
  • Enfournez 15 min, ou jusqu'à ce que les pois chiches soient bien grillés.
4
  • Préparez le bouillon avec 300 ml d'eau chaude (elle doit être bouillante) et 1/4 cube par personne.
  • Dans un grand saladier, ajoutez la semoule. Versez le bouillon, mélangez bien et laissez reposer à couvert pour que la semoule gonfle et que tout le bouillon soit absorbé.
5
  • Une fois les aubergines fondantes, ajoutez le beurre de cacahuète et 1 cs d'eau par personne. Mélangez pour que l'ensemble soit bien onctueux.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 
  • Dans un petit bol, mélangez le labneh avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. 
6
  • Disposez la semoule dans le fond des assiettes creuses.
  • Ajoutez l'aswad d'aubergine au centre, puis répartissez les pois chiches grillés et la sauce labneh. 

L'ASTUCE DU CHEF: Prenez un peu de chaque élément à chaque bouchée.